Все новости

МИД России: Украина уходит от предметного обсуждения инцидента в Керченском проливе

В ведомстве также отметили отсутствие у Международного трибунала по морскому праву юрисдикции для рассмотрения иска Украины

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Украина уходит от предметного обсуждения инцидента в районе Керченского пролива с участием трех украинских военных кораблей в ноябре 2018 года. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ по итогам состоявшихся 23 апреля в Гааге российско-украинских консультаций по данной теме.

"Несмотря на подтвержденную с российской стороны готовность к дальнейшим консультациям, украинская делегация заявила о своей незаинтересованности в них, - обратили внимание в министерстве. - Таким образом, украинская сторона уходит от предметного обсуждения ситуации, возникшей вследствие неправомерных действий украинских кораблей по указанию руководства страны, и продолжает использовать ее в пропагандистских целях".

"Вновь отмечаем отсутствие у Международного трибунала по морскому праву юрисдикции для рассмотрения иска Украины, - говорится в комментарии. - Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы".

Консультации в Гааге

23 апреля в Гааге (Нидерланды) состоялись российско-украинские консультации по инциденту в районе Керченского пролива с участием трех украинских военных кораблей в ноябре 2018 года, действия которых, включая упорное неподчинение многократным настойчивым призывам покинуть территориальные воды России и другим законным требованиям, носили характер преднамеренной провокации. Это привело к задержанию украинских военнослужащих и кораблей, вопрос о котором Украина ставит перед Международным трибуналом по морскому праву.

В ходе консультаций, информировали в МИД РФ, было привлечено внимание украинской стороны к правилам и нормам российского законодательства и международного права, которые нарушили корабли во время их пребывания в территориальных водах РФ и при попытке прорваться в Керченский пролив. "Отметили при этом, что процедура, предусмотренная российским законодательством для получения разрешения на проход по Керченскому проливу, практически полностью идентична той, которая существовала во времена, когда проход по проливу регулировался украинскими властями, - обратили внимание в дипведомстве. - Подробно проинформировали украинскую сторону об условиях содержания задержанных и соблюдении их процессуальных прав".

К сожалению, поставленный "вопрос относительно готовности украинской стороны в дальнейшем соблюдать положения соответствующих законов и правил, регулирующих судоходство в территориальном море РФ и в Керченском проливе, что помогло бы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, остался без ответа", подчеркивается в комментарии.