Все новости
Обновлено 

Замглавы МИД РФ: Москва делает все, чтобы конституционный комитет Сирии заработал до лета

Как ожидается, в комитет войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Россия делает все необходимое, чтобы сирийский конституционный комитет смог начать работу до лета. Об этом журналистам в среду заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

"Мы делам все для этого", - сказал он, отвечая на вопрос, ожидается ли до лета формирование конституционного комитета арабской республики.

По его словам, участники астанинского формата по Сирии (Россия, Иран и Турция) на встрече высокого уровня в столице Казахстана 25-26 апреля рассмотрят ликвидацию террористического анклава в Идлибе. "Завтра в Нур-Султане состоится очередная встреча высокого уровня по Сирии, на которой обсудят ситуацию на земле, в частности, что нужно делать, чтобы окончательно нейтрализовать угрозу, исходящую из террористического анклава, который остается в Идлибе", - сказал он на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Вершинин подчеркнул, что на встрече будет затронут вопрос того, как использовать ситуацию после разгрома террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), чтобы оказать неотложную гуманитарную помощь в деле постконфликтного устройства в Сирии и стран региона.

"Бесспорно, речь идет не только о восстановлении базовой инфраструктуры, необходимой для преодоления последствий атак террористов, но и о том, чтобы были созданы условия для приема сирийских беженцев и временно перемещенных лиц в места своего постоянного проживания, а также о том, чтобы помочь тем странам, которые взяли на себя большое бремя приема сирийских беженцев, и я в первую очередь говорю о Турции, Иордании, Ливане, преодолеть социально-экономические последствия нахождения этих людей на их территории", - указал замминистра.

Как ранее заявлял Вершинин, Москва на предстоящих переговорах надеется выйти на создание сирийского конституционного комитета. При этом посол республики в РФ Рияд Хаддад отмечал, что пока рано говорить, удастся ли добиться этого результата.

Решение о формировании комитета принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Предполагается, что в него войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества.

В новость были внесены изменения (13:59 мск) — добавлена информация по тексту.