Все новости
Обновлено 

Памфилова заявила, что надеется на налаживание контактов с ЦИК Украины

При этом председатель ЦИК России не хотела бы прогнозировать развитие ситуации

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что надеется на налаживание взаимодействия с избирательной комиссией Украины после выборов президента в этой стране.

"Очень надеемся, у нас и друзей много, родственников, мы связаны с близким нашим соседом культурными, историческими связями, мы заинтересованы в оздоровлении ситуации", - сказала она в среду журналистам. По оценке Памфиловой, итоги выборов на Украине показали, что люди в этой стране "устали от конфронтации, хотят налаживания диалога, мирных процессов".

"Есть надежда, в том числе и в нашей сфере, мы настроены на контакт, на взаимодействие", - заявила глава Центризбиркома РФ, уточнив, что российская сторона, несмотря ни на что, "всегда отсылала приглашения [для сотрудничества] коллегам в ЦИК Украины". "Дело за ними", - констатировала Памфилова.

"Но рассчитывать или прогнозировать [развитие отношений] я бы не хотела, это неблагодарная роль, а надеяться могу", - заключила она.

По результатам второго тура выборов президента Украины, который прошел 21 апреля, главой государства был избран Владимир Зеленский, набравший 73,22% голосов (свыше 13,5 млн человек). Петр Порошенко, возглавлявший Украину с 2014 года, получил 24,45% (более 4,5 млн человек). Инаугурация избранного президента должна состояться до 31 мая.