Все новости

Песков заявил, что все усилия по денуклеаризации КНДР заслуживают поддержки

Официальный представитель Кремля не стал раскрывать всех подробностей предстоящих в четверг контактов лидеров России и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что все международные усилия, направленные на решение ядерной проблемы КНДР, заслуживают поддержки.

"Предпринимаются усилия по урегулированию и со стороны других стран [кроме России], - сказал он. - Здесь все усилия заслуживают поддержки, если они преследуют цель денуклеаризации и в целом решения проблемы двух Корей".

По словам представителя Кремля, предстоящие 25 апреля около 13:00 по времени Владивостока (06:00 мск) переговоры российского и северокорейского лидеров не преследуют цели побудить председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына обязательно вернуться к шестистороннему формату переговоров по денуклеаризации. "Нет, такая формулировка [о намерении побудить лидера КНДР вернуться к формату "шестерки"] неверна", - сказал он.

"Шестисторонние переговоры - это тот международный формат, который призван способствовать нахождению развязок в плане решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова. Каких-либо эффективных других международных механизмов в настоящий момент нет, поэтому, конечно, абстрагироваться полностью от этого механизма вряд ли возможно", - добавил при этом он.

Песков не стал раскрывать всех подробностей предстоящих в четверг контактов Путина и Ким Чен Ына. Он лишь отметил, что переговоры начнутся "сразу после полудня". "Я пока не буду говорить детали, начало в час или два часа по местному времени", - сказал он.

Шестисторонний формат переговоров практиковался в 2000-х годах. В нем принимали участие КНДР, Южная Корея, РФ, Япония, США и Китай.