Все новости

Косачев: Украина вынудила Россию принять решение о паспортах для жителей Донбасса

По мнению председателя комитета Совфеда, украинское руководство лишило жителей этого региона базовых прав

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Решение об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) носит гуманитарный характер и является вынужденным шагом. Такое мнение высказал председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев.

"Для многих это был буквально вынужденный шаг, и они по-прежнему считают Украину своим Отечеством, однако не видят ни малейших шансов на реализацию своих прав в этой стране при нынешней власти даже с учетом номинальной смены ее высшего руководства", - написал он в среду на своей странице в Facebook.

По мнению Косачева, украинское руководство, не желая прислушаться к требованиям и нуждам жителей Донбасса, лишает их базовых прав в наказание за попытку отстаивать собственные интересы. Председатель комитета добавил, что зачастую у жителей Донбасса не остается иного выбора, кроме получения российских паспортов: неслучайно с апреля 2014 года по вопросу приобретения российского гражданства обратились свыше 334 тыс. граждан Украины.

Косачев подчеркнул, что Россия не нарушает своих обязательств и никаких международных правовых норм. "Получая российский паспорт, жители самопровозглашенных республик, документы которых на сегодня не признаются другими государствами, обретают права и гарантии, имеющиеся у граждан нашей страны, включая возможность свободно передвигаться, получить образование, социальное обеспечение, медицинское обслуживание, правовую, консульскую и иную защиту", - отметил сенатор.

В среду, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.