Все новости
Обновлено 

Володин: Зеленский сам должен говорить по вопросу о гражданстве РФ для жителей Донбасса

Председатель Госдумы отметил, что по окончании выборов избирательному штабу пора прекратить свою деятельность

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что по вопросу об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям Донбасса должен высказываться сам избранный президент Украины Владимир Зеленский, а не его штаб.

"По окончании выборов избирательный штаб прекращает свою деятельность, которая связана исключительно с предвыборной кампанией. Было бы правильно, чтобы высказывался человек, которого избрали граждане", - заявил Володин в среду журналистам, комментируя заявление команды Зеленского о том, что решение об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не способствует прекращению огня в Донбассе.

Председатель Госдумы также добавил, что указ президента России Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям Донбасса соответствует международному праву и носит гуманитарный характер.

"Сегодня на встрече президента РФ с членами Совета законодателей, узнав новость об издании указа о создании возможностей упрощенного получения гражданства России для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, все зааплодировали", - рассказал Володин.

"Решение президента носит гуманитарный характер, оно призвано защитить права граждан, проживающих на этих территориях", - пояснил он.

Председатель Госдумы напомнил, что военные действия на Донбассе "продолжаются, гибнут люди". "В этой ситуации это [указ об упрощенном предоставлении гражданства] правильное решение", - убежден он.

Володин подчеркнул, что указ "принят в строгом соответствии с нормами международного права". "Руководство Украины продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей по отношению к собственным гражданам и не соблюдает положения минских соглашений", - добавил он.

"Важно, чтобы как можно быстрее было прекращено кровопролитие на юго-востоке Украины", - заключил Володин.