Все новости

Посольство РФ в Латвии раскритиковало решение суда по языковой реформе в русских школах

В диппредставительстве заявили, что Конституционный суд поставил точку в процессе уничтожения образования на русском языке в Латвии

РИГА, 24 апреля. /ТАСС/. Решение Конституционного суда (КС) Латвии, который признал перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения соответствующим основному закону республики, не способствует консолидации общества. С таким заявлением в среду выступило посольство России в этой республике.

"Вчера КС поставил точку в процессе уничтожения образования на русском языке в Латвии - школьная реформа признана полностью соответствующей конституции и законодательным нормам. Таким образом, латвийское правосудие на самом высоком уровне оказалось неспособно гарантировать представителям нацменьшинств реализацию их неотъемлемых прав. Это решение никоим образом не способствует консолидации латвийского общества, а лишь создаст дополнительные проблемы для русскоязычных школьников и их родителей, а также учителей. Будем надеяться, что международные структуры в очередной раз все-таки помогут латвийским коллегам сделать "работу над ошибками", - указывает диппредставительство на своей странице в Facebook.

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал закон о реформе, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.