Все новости

Путин: отношения России и Китая не подвержены конъюнктуре и будут стабильно развиваться

По мнению российского лидера, показателем высокого уровня доверия между странами является сотрудничество в военной и военно-технической сферах

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Отношения России и Китая не подвержены сиюминутной конъюнктуре и находятся в лучшем состоянии за всю историю. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в интервью изданию "Жэньминь Жибао" в преддверии своего визита в Пекин.

"Можно без всякого преувеличения сказать, что наши страны подошли к юбилею [70-летию установления дипломатических связей] с лучшими отношениями за всю историю", - сказал глава российского государства. "Это результат кропотливой и успешной работы, которая велась последние 30 лет. Россия и Китай полностью нормализовали двусторонние связи, вывели их на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, решили все чувствительные вопросы, включая пограничный", - отметил он.

"Дальнейшее углубление взаимодействия между двумя государствами носит неконъюнктурный, а потому устойчивый и долгосрочный характер", - заявил Путин. "Это полностью отвечает интересам наших народов, задачам поддержания международной и региональной безопасности и стабильности", - убежден он.

По словам президента РФ, показателем высокого уровня доверия является, в частности, сотрудничество в военной и военно-технической сферах. Кроме того, динамично продвигается взаимодействие в области безопасности, в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Страны наращивают взаимный товарооборот, который по итогам 2018 года превысил отметку в $100 млрд, продвигают инвестиционное и финансовое взаимодействие, кооперацию в сфере энергетики, в высокотехнологичных областях, перечислил он.

Путин отметил, что у него сложились доверительные и уважительные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином. "Разумеется, такой доверительный диалог помогает более эффективно координировать позиции России и Китая по ключевым вопросам международной и региональной повестки, сообща вырабатывать ответы на наиболее актуальные вызовы современности", - сказал он, отметив, что планирует в ходе визита пообщаться с китайским лидером не только во время форума "Один пояс - один путь", но и в ходе отдельной двусторонней встречи. Кроме того, Путин напомнил, что позднее в этом году ждет Си Цзиньпина с визитом в России.

"Убежден, потенциал российско-китайского партнерства поистине неисчерпаем", - заявил глава государства.