Все новости
Обновлено 

Путин удивлен негативной реакцией на решение о паспортах для жителей Донбасса

Президент России отметил, что этот вопрос носит чисто гуманитарный характер

ВЛАДИВОСТОК, 25 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не собирался провоцировать официальный Киев, подписывая указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей ряда районов Луганской и Донецкой областей Украины. Об этом Путин заявил в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном. "Что касается провоцирования, то мы далеки и я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать, - сказал он. - Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер".

Путин выразил недоумение тем, что его решение упростить предоставление российского гражданства у кого-то вызывает негативную реакцию. "Например, Польша уже в течение многих лет, чуть ли не 10 лет, по-моему с 2009 года, выдает карты поляка, - привел пример он. - Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдает Румыния, соответственно венграм, румынам, полякам... У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?" То же самое, по его словам, относится и к украинцам, которые чувствуют неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств: родственности, смешанных браков и других соображений.

Политик заявил, что не видит в этом ничего необычного. "Более того, другие страны, соседи Украины, в течение многих лет это уже делают, почему Россия не может этого делать", - возмутился российский лидер, отметив, что люди проживающие на территории Донецкой или Луганской республик находятся в гораздо более сложном положении, нежели поляки, румыны или венгры на территории Украины.

Глава российского государства сделал акцент на том, что на востоке Украины люди зачастую лишены элементарных человеческих прав. "Им даже трудно передвигаться на территории Украины либо третьих стран, по территории России даже трудно передвигаться, им не купить билет даже часто ни на самолет, ни на поезд, - заметил Путин. - Это вообще запредельная ситуация".

Ключевые положения минских договоренностей Киев не выполняет

При этом российский лидер высказал мнение, что и прежние, еще действующие, и приходящие власти Украины не собираются до сих пор подписывать соответствующие нормативные акты об амнистии. "Они не собираются признавать особый статус ЛНР и ДНР, а это ключевые вопросы минских соглашений. Это означает, что они не собираются исполнять минские соглашения", - подчеркнул он, задавшись вопросом, какая судьба ждет людей, живущих на этих территориях, останутся ли они также брошенными и живущими в полной изоляции. Президент РФ сделал акцент на том, что это не Россия создала режим изоляции, а власти Украины. "Это тоже прямое противоречие минским соглашениям. Не восстановлено ничего: ни экономические связи, ни финансовые отношения, ничего. И еще и гуманитарные проблемы создаются для людей", - сказал Путин, отметив, что в России спокойно смотреть на это не могут.

"Если приходящие к власти люди найдут в себе силы реализовать минские соглашения, то мы будем всячески этому содействовать и будем все делать для того, чтобы по-максимуму вернуть ситуацию к этим основам", - заключил Путин.

Обсуждение на уровне СБ ООН

Путин считает, что действия нынешних украинских властей в Донбассе являются попытками легитимизироваться. Он удивился предложению созвать Совет Безопасности ООН по вопросу упрощения выдачи российских паспортов жителям отдельных районов ДНР и ЛНР.

"По поводу выдачи паспортов другими, соседними государствами почему-то не предпринимались попытки вынести этот вопрос на уровень Совета Безопасности ООН. А здесь почему? Чем отличается эта ситуация? Да ничем!" - уверен российский лидер. При этом он подчеркнул, что "люди, проживающие на территориях ЛНР и ДНР, находятся в гораздо более тяжелом положении, это вопрос гуманитарного характера". Тем не менее Путин заявил: "Пусть выносят [вопрос о выдаче российских паспортов жителям отдельных районов ДНР и ЛНР], пообсуждаем".

Он напомнил, что "в свое время господин [действующий президент Украины Петр] Порошенко выступал инициатором присутствия ООН на этих территориях для охраны, обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ". "Мы согласились, тут же наши украинские партнеры отказались, потребовали большего, потребовали, чтобы там вообще все было передано под контроль сил ООН", - констатировал Путин. По его мнению, "это отдельная тема, это можно обсуждать".

Однако российский лидер убежден, что "это не стремление к решению вопроса путем диалога с людьми, которые проживают на этих территориях, это все попытки так или иначе нагнуть, наклонить, с помощью каких-то силовых акций прямого либо косвенного характера решить эти вопросы, решить проблему по сути дела легитимности власти, источником которой является государственный переворот".