Все новости

Косачев считает разногласия между Россией и Белоруссией естественным процессом

По словам сенатора, чем больше Москва и Минск будут проговаривать ожидания и претензии, тем более прочными в конечном итоге будут становиться их отношения

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Разногласия, которые периодически возникают в отношениях между Россией и Белоруссией, представляют собой абсолютно естественный процесс, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в четверг на встрече с участниками российско-белорусского конкурса "Союзная лига дебатов", отвечая на соответствующий вопрос.

"Вы мне назовите пример любого другого интеграционного проекта или любых других двусторонних отношений, где бы не возникали время от времени проблемы. Не существует такого... То, что в наших отношения происходит, - совершенно нормально, это абсолютно естественный процесс, и чем больше мы будем друг с другом проговаривать наши ожидания, претензии, вопросы друг к другу, тем более прочными в конечном итоге будут становиться наши отношения", - сказал Косачев.

Он привел в пример проблемы, которые возникают во взаимоотношениях США и Канады, США и Мексики, где "вообще стену строят".

"Посмотрите, что происходит в ЕС, на последнюю дискуссию между Италией и Францией, когда дошло до отзыва посла. Они просто для нас заметнее, те искры, которые в наших отношениях возникают. Когда кто-то в Белоруссии критикует российского посла, это для нас с вами тема номер один, но мы-то знаем, как критикуют французского посла в Италии, условно говоря, как критикуют сейчас, например, посла США в Германии, который попытался давать советы германскому бизнесу, как ему работать на российском направлении, там это абсолютно доминирующая новость, тема номер один", - подчеркнул Косачев.

Проект "Союзная лига дебатов" состоит из заочного отборочного тура и двух сессий интеллектуальных дебатов - в Минске и Москве. Участниками дебатов стали студенты, молодые предприниматели, журналисты. Каждый участник прошел конкурсный отбор - представил эссе и видеоролик по одной из тем, касающихся развития Союзного государства.

Проблемные вопросы

Отношения Москвы и Минска обострились в конце 2018 года на фоне разногласий по цене на российский природный газ для Белоруссии. Еще одна дискуссионная тема касается желания Минска получить компенсацию выпадающих доходов от проводимого Москвой налогового маневра в нефтяной сфере. Эти темы главы двух стран активно обсуждают с декабря прошлого года после того, как Александр Лукашенко заявил о претензиях Белоруссии на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

Среди проблемных вопросов двустороннего сотрудничества - решение Россельхознадзора ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки яблок и груш из Белоруссии в связи с подозрением в реэкспорте и отсутствием актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения.

Помимо этого, белорусская сторона заявила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В Минэнерго признали проблему, отметив, что она носит технический характер и будет устранена в ближайшее время. Факт превышения содержания органических хлоридов в нефти сверх норматива был обнаружен "Транснефтью" на минувшей неделе.

Кроме того, МИД Белоруссии в апреле 2019 года обвинил посла РФ в Минске Михаила Бабича в попытке разрушить дружественные отношения двух стран. Так внешнеполитическое ведомство отреагировало на комментарий Бабича по поводу заявления белорусской стороны о занижении Москвой стоимости строительства БелАЭС. Посол указал, что Россия никогда не называла стоимость этого проекта.