Все новости
Обновлено 

Лавров 2-3 мая встретится в Ташкенте с президентом и главой МИД Узбекистана

Министр иностранных дел 29 апреля также проведет в Москве переговоры с главой МИД Бангладеш

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 2-3 мая посетит Ташкент, где встретится с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. Об этом в четверг сообщила на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"2-3 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Ташкент, - сказала она. - 2 мая глава российского внешнеполитического ведомства будет принят президентом Республики Узбекистан, запланированы его переговоры с министром иностранных дел этого государства".

"Предполагается обзор хода реализации масштабных договоренностей, они были достигнуты по итогам государственного визита президента России Владимира Путина в Республику Узбекистан 18-19 октября 2018 года, а также обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества", - проинформировала Захарова.

Кроме того, дипломат сообщила, что Лавров обсудит с руководством Узбекистана состояние и перспективы урегулирования в Афганистане. "Предстоит рассмотреть широкий спектр региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес, - сообщила Захарова. - Отдельное внимание будет уделено положению в соседнем Афганистане, координации усилий в целях мирного преодоления кризиса в этой стране, состоянию и перспективам урегулирования".

Встреча с главой МИД Бангладеш 

Лавров 29 апреля проведет в Москве переговоры с главой МИД Бангладеш Абдулкаламом Абдулом Моменом. 

"29 апреля министр иностранных дел Бангладеш посетит Москву с рабочим визитом. В ходе переговоров планируется обсудить текущее состояние двусторонних отношений, перспективы продвижения политического диалога, развитие связей в торгово-экономической, гуманитарной и других областях, а также рассмотреть вопросы расширения двусторонней договорно-правовой базы", - отметила дипломат.

"При обсуждении международной и региональной повестки дня особое внимание предполагается уделить углублению взаимодействия в международных организациях, прежде всего, в ООН и ее специализированных учреждениях", - сказала Захарова.

Переговоры с главой МИД Кабо-Верде

Лавров 30 апреля проведет в Москве переговоры с коллегой из Кабо-Верде Луишем Филипе Таваришем. 

"С 29 апреля по 1 мая в Москве с рабочим визитом будет находиться министр иностранных дел и обороны Кабо-Верде, - сказала Захарова. - Глава российского МИД Сергей Лавров проведет переговоры 30 апреля, на встрече планируется обсудить пути активизации двусторонних связей в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, при этом особое внимание будет уделено укреплению взаимовыгодного сотрудничества в энергетике, топливно-энергетическом комплексе, туризме и сельском хозяйстве".

Как проинформировала Захарова, на встрече готовится подписание межправительственного соглашения об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран. "На переговорах предстоит также углубленный обмен мнениями по актуальной международной проблематике с уклоном на задачи урегулирования кризисных ситуаций и на миротворчество в Африке", - добавил она.

Встреча со спецпредставителем генсека ООН по ЦАР

Лавров 29 апреля проведет в Москве встречу со спецпредставителем генсека ООН и главой миссии ООН по стабилизации в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) Манкером Ндиайе.

"29 апреля Сергей Лавров проведет встречу со спецпредставителем генсека ООН и главой миссии ООН в ЦАР. Планируется обсудить процесс политического урегулирования в ЦАР и деятельность миротворческой операции ООН по его сопровождению", - отметила дипломат.

Она напомнила, что Москва активно содействовала "мирному диалогу между правительством и вооруженными группировками в стране". "Мы также осуществляем комплексное военно-техническое содействие этой стране. Продолжим плотное сопровождение урегулирования в ЦАР, действуя в координации с руководством страны, Африканским союзом и международными партнерами на площадке ООН и в Совбезе", - сказала Захарова.

Столкновения в ЦАР между общинами христиан (около 80% населения) и мусульманского меньшинства начались в марте 2013 года. Тогда коалиция "Селека", представляющая интересы мусульман, свергла президента Франсуа Бозизе. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака". За время кризиса в ЦАР погибли несколько тысяч человек, страну охватил гуманитарный кризис.