Все новости

Захарова считает, что закон о языке противоречит конституции Украины

Представитель МИД РФ также отметила, что закон предполагает тотальную украинизацию страны

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Украинский законопроект о языке предполагает тотальную украинизацию страны и противоречит ее конституции. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг на брифинге для журналистов.

"По своей сути он является законом о принудительной украинизациии, фактически тотальной. Его положениями предусматриваются значительные ограничения, а во многих случаях и прямые запрет на использование русского языка, языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни", - сказала она.

По словам Захаровой, многие положения закона противоречат ряду международно-правовых норм, а также конституции Украины. "Уже сейчас ясно, что мы имеем дело с решением, которое лишь усугубляет раскол украинского общества, еще больше отдалит перспективы регулирования переживаемого Украиной кризиса", - добавила она.

Верховная рада в четверг одобрила языковой законопроект. Он предусматривает, что все граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.