Все новости

Захарова: упрощение выдачи паспортов РФ жителям Донбасса учитывает ситуацию "на земле"

Как отметила директор Департамента информации и печати МИД, решение Москвы никак не нарушает минские договоренности

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Решение об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик принято в связи с отсутствием перспектив улучшения их положения. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Это решение принималось не за один день, - отметила она. - Это решение прорабатывалось, и, конечно, при его принятии исходили из ситуации, как сейчас принято говорить, на земле, а именно из реального положения дел".

По ее словам, в основу принятия упомянутого решения легли, в первую очередь, "гуманитарные основания", а именно, полное отсутствие перспектив улучшения ситуации в зоне конфликта. В этой связи дипломат обратила внимание на постоянное нарушение Киевом режима перемирия, социально-экономическую блокаду Донбасса и систематическое ущемление украинскими властями основных гражданских прав и свобод жителей региона, которые де-факто уже стали лицами без гражданства.

"По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, на конец 2018 года число лиц, затронутых конфликтом на юго-востоке Украины, составило 5,5 млн человек, из которых 3,5 млн нуждаются в гуманитарной помощи, - подчеркнула масштаб трагедии Захарова. - Непосредственно вдоль линии соприкосновения проживают 600 тыс. человек, включая 100 тыс. детей. При этом ситуация деградирует, ухудшается".

По словам Захаровой, предоставление российского гражданства жителям Донбасса в упрощенном порядке никак не нарушает минские договоренности. 

"Откуда такое непонимание процессов, понять вообще невозможно", - сказала она, комментируя слова спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, заявившего, что решение о выдаче паспортов РФ в Донбассе противоречит минским договоренностям. - Откуда такое отсутствие логики, откуда такой вопиющий непрофессионализм? Все-таки дипломат, тем более спецпредставитель. Уполномоченное лицо должно владеть ситуацией".

"Российский указ и возможность жителям Донбасса, которых заблокировали и в этом состоянии держали несколько лет, [получать гражданство РФ] никаким образом к минским договоренностям не имеет вообще никакого отношения, не нарушает ни одного международного правового документа", - указала дипломат.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ряда районов юго-восточных регионов Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

В новость были внесены изменения (18:54 мск) - добавлена информация по тексту