Все новости

Захарова посоветовала послу США в Москве лучше учить историю, прежде чем угрожать России

Официальный представитель МИД подчеркнула, что язык угроз и санкций стал в последнее время визитной карточкой американского внешнеполитического ведомства

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Россия за многовековую историю неоднократно сталкивалась с угрозами и на деле доказывала их несостоятельность. На это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рекомендовала обратить внимание послу США в Москве Джону Хантсману, на днях заявившему, что американские авианосцы в Средиземном море якобы демонстрируют России необходимость "прекратить дестабилизирующую деятельность по всему миру".

"Я хотела бы напомнить господину послу, что Россия на протяжении всей своей многовековой истории неоднократно сталкивалась с подобными угрозами, которые выдавались за рекомендации, и на деле неоднократно доказывала их несостоятельность, - подчеркнула Захарова. - К сожалению, язык угроз, санкций стал в последнее время визитной карточкой американского внешнеполитического ведомства. Я думаю, что надо просто хорошо учить историю. Это позволит избегать непростительных для дипломата ошибок".

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что русской армии удавалось с успехом "остудить и имперские амбиции Наполеона", и притязания других западных соседей, например Карла XII, чья кампания, "по мнению историков, закончилась стыдом и позором шведов".

"Думаю, весьма символично, что посол сделал соответствующее заявление именно в конце апреля, потому что в начале мая у нас есть хорошая традиция: 9 мая мы будем отмечать День Победы в Великой Отечественной войне. Напомню, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме агрессоров гитлеровской коалиции. Это была война освободительная, антифашистская уже в глобальном масштабе, - отметила дипломат. - Возможно, посол хочет, чтобы у нас появился еще какой-нибудь праздник, который мы захотим отмечать, но, честно говоря, у нас пока в планах такого не было".

Ранее Хантсман, наблюдавший за учениями двух авианосных групп в Средиземном море, заявил, что "каждый авианосец, функционирующий в Средиземном море, представляет собой 100 тыс. тмеждународной дипломатии". По его словам, дипломатические контакты и диалог вкупе с сильной защитой, которую обеспечивают эти корабли, "демонстрируют России, что если она стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то ей следует прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру".