Все новости

Небензя назвал гуманитарной мерой предоставление российского гражданства жителям Донбасса

Постпред России при ООН подчеркнул, что Москва лишь предоставляет жителям региона возможность стать российскими гражданами, а не заставляет их делать это насильно
' ТАСС/Ruptly'

ООН, 26 апреля. /ТАСС/. Решение об упрощении предоставления гражданства РФ жителям Донбасса - это гуманитарная мера, принимая ее, Москва берет на себя большую экономическую нагрузку. Об этом заявил в четверг постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

Он отметил, что украинское государство не предоставляет жителям Донбасса возможность реализовать свои базовые права. "Вынуждены были предложить им наше содействие. При этом никто ни у кого ничего не отбирает. Наоборот, мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку", - сказал Небензя.

"Это гуманитарная мера, прошу вас это понять, - обратился он к членам Совбеза. - Россия заинтересована в процветании братской Украины. Собственно, указ президента [России Владимира Путина] и был направлен на то, чтобы обеспечить тем гражданам, которые оказались в ужасных бедственных условиях, возможности социальной защиты".

При этом постпред подчеркнул, что данное решение "никак не касается минских договоренностей и ни в коем случае не мешает Украине, Донецку и Луганску эти договоренности выполнять". "Я, конечно, благодарю докладчиков [от ООН и ОБСЕ] за сегодняшний брифинг, но, откровенно говоря, не понял, какое отношение эти брифинги имели к тому вопросу, который по просьбе украинской стороны привел нас в этот зал сегодня, и как этот вопрос соотносится с минскими соглашениями", - сказал Небензя.

Решение России об облегчении предоставления российского гражданства жителям Донбасса поможет решить их жизненно важные проблемы, добавил Небензя.

"Во внутренние дела мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решать отказывается", - подчеркнул он.

По словам постпреда, люди сами решат, воспользоваться им этим правом или нет. "В конце концов, сотни тысяч украинцев еще до данного указа подавали заявления о приеме российского гражданства", - добавил Небензя.

"Иными словами, данной инициативой Россия отвечает на отчаяние многих тысяч людей, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Не мы их насильно делаем российскими гражданами, а они сами к этому стремятся. Мы лишь предоставляем такую возможность и значительно облегчаем этот процесс".