Все новости

Небензя пообещал обучить немецкого коллегу азам российской дипломатии

Постпред РФ при ООН ответил на призыв Кристофа Хойсгена послать новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому "риторические цветы" вместо попыток "запугать или спровоцировать" его

ООН, 26 апреля. /ТАСС/. Постпреды России и Германии при ООН Василий Небензя и Кристоф Хойсген в ходе заседания Совета Безопасности по Украине обменялись взглядами на методы обучения в МГИМО.

"Должен сказать, что меня всегда восхищает российская дипломатия, - обратился германский дипломат к Небензе. - Видимо, в МГИМО у вас есть учебники с определенными моделями, которые вы используете. Во внешнеполитической службе Германии, когда у стран были сложные отношения, и к власти приходит новый человек, ему шлют риторические цветы. Но это не записано в учебниках МГИМО, в них говорится, что когда к власти в другой стране приходит новый неопытный лидер, то надо попытаться его запугать или спровоцировать".

В ответ постпред РФ поинтересовался, как Хойсген смог достать российский секретный дипломатический учебник. "Вспоминаю свои годы учебы в МГИМО - действительно, все так и было, там так и написано", - сыронизировал он. "Я потом вам еще расскажу, что там есть", - пообещал Небензя.

"Что касается риторических цветов, которые вы предложили послать новоизбранному президенту [Украины Владимиру] Зеленскому, то цветы посылать рано, - сказал российский дипломат. - Сигналы, которые исходят от Зеленского, пока противоречивые". Небензя выразил надежду на то, что новый глава украинского государства предпримет реальные шаги по урегулированию ситуации в Донбассе.