Все новости
Обновлено 

Россия приветствует призыв Трампа к отказу от ядерного оружия

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Москва следит за сигналами из Вашингтона о трехстороннем формате по ядерному разоружению
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков  Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Москва приветствует призыв американского президента Дональда Трампа в адрес РФ, США и КНР полностью отказаться от ядерного оружия. Об этом на брифинге в пятницу заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в преддверии третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать", - отметил замминистра.

По его словам, это возможно в рамках всеобщего и полного разоружения.

"Российская позиция неоднократно излагалась: чтобы добиться дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения, мы должны обеспечить формирование целого ряда предпосылок. Среди них учет множества факторов, непосредственно влияющих на стратегическую стабильность, - от появления системы противоракетной обороны и возможного появления оружия в космосе до серьезных изменений в сфере обычных вооружений, появления кибернетического оружия и множества другого. Это сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках", - указал Рябков.

Он также подчеркнул, что Россия готова излагать подробно свою позицию коллегам из США и других стран, включая ядерную "пятерку".

Кроме того, Москва считает необходимым согласовать с Вашингтоном совместное заявление о недопустимости ядерного конфликта.

"Речь идет о ситуациях со все более вольным обращением США со своим ядерным потенциалом с точки зрения его позиционирования, - обратил внимание Рябков. - Это крайне опасные тенденции. Мы должны противопоставить им взвешенный курс ответственных членов международного сообщества по всем направлениям: от укрепления контроля за вооружениями до работы по недопущению ситуации, когда нам сложно управлять тем или иным кризисом. Такого рода документы востребованы, над ними мы тоже будем работать".

"Еще раз подчеркиваю, что нам бы хотелось убедить наших американских коллег в том, что с учетом происходящего было бы весьма своевременно согласовать совместное заявление о недопустимости ядерного конфликта, ядерной войны", - сказал высокопоставленный дипломат.

При этом Россия внимательно изучает сигналы со стороны США о возможности трехстороннего соглашения по ядерному разоружению с участием Китая, добавил Рябков.

"Мы предельно внимательно фиксируем и изучаем сигналы с американской стороны, в том числе тот сигнал, который транслировала телекомпания CNN со ссылкой на анонимных представителей администрации США", - сказал он.

Договор по ядерному оружию

Новая инициатива США о заключении трехстороннего соглашения в области ядерного разоружения с Россией и Китаем потребует тщательной и длительной проработки, заявил Рябков.

"Не думаю, что те или иные альтернативы, какими бы они ни мыслились нашими американскими коллегами, могут быть сформированы и разработаны, что называется, на раз, по щелчку пальцев, - отметил он. - Это невозможно. Серьезность вопросов требует углубленного переговорного процесса, тщательного обдумывания всех опций, и с кондачка, наскоком, кавалерийской атакой здесь не получится решить проблемы".

"Мы оказались в ситуации, когда доверие между Москвой и Вашингтоном подорвано до такой степени, что даже очевидные вещи требуют троекратного анализа и осмысления, не говоря уже о столь сложных вещах, как будущий режим в сфере контроля над ядерными вооружениями", - подчеркнул Рябков.

Замглавы МИД РФ выразил надежду, что "в США достаточно ответственных политиков и экспертов, которые это понимают и будут делать выбор в пользу надлежащего переговорного процесса на основе равенства сторон, взаимного учета интересов, баланса интересов, отказа от попыток навязать кому-то те или иные схемы и требовательной, прежде всего к себе, переговорной работы". "К такой работе Россия готова", - заявил Рябков.

Ранее телекомпания CNN, ссылаясь на неназванных представителей Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп намерен подготовить проект соглашения по сокращению ядерного вооружения, который подразумевал бы участие в нем России и Китая.

ДРСМД

По словам дипломата, решение Москвы приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не означает выхода из документа.

"Россия не выходит из договора. Я хочу это подчеркнуть абсолютно однозначным образом: решением президента наше выполнение договора приостановлено, но приостановка не равна выходу", - отметил замминистра.

При этом он отметил, что США пытаются подорвать все договоренности в области нераспространения или контроля над вооружениями.

"США подрывают десятилетиями кропотливо вырабатывавшиеся и тщательно сберегавшиеся принципы многостороннего равноправного взаимодействия в решении наиболее острых проблем международной безопасности, - сказал он. - По сути, не осталось ни одной многосторонней договоренности в области нераспространения или контроля над вооружениями, которую США не попытались бы подорвать или от которой бы они просто не отказались".

"США, их союзники по НАТО и некоторые другие подконтрольные им страны игнорируют мнение большинства мирового сообщества и многие годы проводят политику, которая крайне осложняет положение дел вокруг ДНЯО", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Понижение порога

Замглавы МИД России отметил, что Вашингтон расширил опции применения ядерного оружия в своей ядерной доктрине, что может привести к катастрофическим последствиям.

"В контексте ДНЯО крайне опасными выглядят обновленные доктринальные установки США. В частности, в ядерной доктрине этого государства существенно расширен набор опций, допускающих применение американцами ядерного оружия, в том числе в порядке превентивного удара. При этом впервые в ядерной доктрине США вы не найдете четкого подтверждения приверженности Вашингтона своим обязательствам по ДНЯО", - отметил замминистра.

Он также напомнил, что США намерены разместить в Европе новые ядерные авиабомбы повышенной точности. "Это означает, что США сознательно понижают порог применения ядерного оружия, целенаправленно увеличивая риск возникновения ядерного конфликта с катастрофическими последствиями. Я хотел бы обратить особое внимание наших европейских коллег - именно партнер европейских членов Североатлантического альянса рассматривает территорию Европы в качестве поля боя с применением ядерного оружия", - указал он.

На этом фоне, по его словам, особенно циничными выглядят тиражируемые Вашингтоном ссылки на мифический рост российской ядерной угрозы. "Преднамеренно искажаются положения российской военной доктрины относительно возможности применения ядерного оружия. Общественности настойчиво внушают, что Россия якобы пересматривает свои взгляды на место и роль ядерного оружия и делает на него все более сильный акцент. Все это не соответствует действительности", - заявил Рябков.

США должны вернуть свое ядерное оружие на собственную территорию и прекратить совместные с не обладающими ядерным оружием союзниками учения с отработкой навыков его применения, добавил российский дипломат.

По его словам, Москва обеспокоена тем, что Вашингтон продолжает нарушать ключевые положения самого ДНЯО, а также подталкивает к этому своих союзников, проводя совместные учения с элементами планирования применения ядерного оружия и отработки навыков обращения с ним при непосредственном участии неядерных стран - членов НАТО, в которых размещено американское ядерное оружие, что является грубым нарушением 1-й и 2-й статей ДНЯО. "Нарушением являются действия США, передающих свое оружие в руки неядерных государств, и действия самих неядерных государств, соглашающихся принять американское ядерное оружие", - подчеркнул замминистра.

"Это подрывает основы ДНЯО и создает дополнительные препятствия для дальнейших шагов в области ядерного разоружения. У данной проблемы может быть только одно решение - возврат всего американского ядерного оружия на территорию США, запрет на его размещение за рубежом, ликвидация всей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание данного вида вооружений. Одновременно должен быть введен полный запрет каких-либо учений, связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил неядерных государств", - резюмировал Рябков.

Договор о СНВ

Рябков также заявил, что вопрос о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) пока остается открытым.

По его словам, перспектива продления ДСНВ, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года, пока остается неясной. "Мы неоднократно подчеркивали, что выступаем за его продление, - напомнил он. - Это позволило бы выиграть время для изучения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым вооружениям, но до этого прежде всего надо решить проблему с односторонним выведением США из засчета по ДСНВ значительной части стратегических носителей, нелегитимно объявленных ими переоборудованными, что мы не можем подтвердить, как того требует договор. Решить эту серьезную проблему, по нашему убеждению, можно, вопрос в наличии политической воли с другой стороны".

Высокопоставленный дипломат не согласился с американскими коллегами в том, что вопрос продления ДСНВ на сегодня неактуален и к нему можно вернуться позже. "Мы как раз считаем наоборот: время уходит все быстрее, нам нужно вплотную заниматься данным сюжетом, если мы хотим сохранения договора и получения определенного временного зазора для обсуждения дальнейших шагов", - пояснил он.

Третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по ДНЯО пройдет 29 апреля - 10 мая в Нью-Йорке.