Все новости

Рябков: Россия надеется на участие Израиля в конференции по созданию зоны свободной от ОМУ

Замглавы МИД РФ заявил, что вопросы безопасности отдельных стран необходимо обсуждать в их присутствии

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Россия надеется, что Израиль примет участие в Конференции по вопросу создания зоны свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, так как это отвечает интересам этой страны. Об этом заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге в преддверии третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Я сторонник того, чтобы вопросы касающиеся тех или иных аспектов обеспечения безопасности того или иного государства обсуждались не в отсутствии этого государства, а с его участием. Мы очень хотели бы надеяться, что Израиль все-таки примет взвешенное решение в пользу проведения конференции по зоне, которая должна состоятся до конца текущего года", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли обсуждаться на конференции ядерная программа Израиля.

Россия в свою очередь намерена участвовать в этой конференции. Как подчеркивали ранее в МИД РФ, ее проведение с участием всех ближневосточных государств будет способствовать позитивным тенденциям в рамках обзорного процесса ДНЯО и созданию благоприятной атмосферы на Обзорной конференции в 2020 году.