Все новости

Слуцкий заявил, что ядерное разоружение России, Китая и США может привести к войне

Сенатор отметил, что при этом Вашингтон пытается навязать Москве новую гонку вооружений

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Возможный отказ от ядерного вооружения России, Китая и США приведет к риску возникновения войны, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Такое мнение он высказал в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что выступает за отказ от ядерного оружия. Избавиться от него, по мнению Трампа, должны также Россия и Китай.

"Если Россия и Китай избавятся от ядерного оружия, будет нанесен самый настоящий удар по стратегической стабильности. Баланс сил между Вашингтоном и Москвой основывается на так называемом гарантированном взаимном уничтожении. Если этого не будет, то появится риск ни много ни мало войны, причем самой что ни на есть реальной", - сказал Слуцкий.

При этом депутат напомнил, что Вашингтон увеличил военный бюджет, который в нынешнем году составит $717 млрд, а также приостановил участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, США "пытаются по сути навязать России новую гонку вооружений", отметил Слуцкий.

"С этой точки зрения заявления Дональда Трампа нельзя оценивать иначе как пиар-ход, свойственный президенту, который часто делает друг за другом заявления совершенно противоположного характера", - заключил глава комитета.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в ситуации, когда роль ядерного оружия в американских доктринальных документах возрастает, заявление Трампа можно только поприветствовать. При этом отказ от ядерного оружия, по мнению дипломата, возможен только в рамках всеобщего и полного разоружения.