Все новости
Обновлено 

Лаврентьев: саммит астанинского формата пройдет не раньше сентября

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию добавил, что реализация договоренностей по Идлибу идет очень медленно

НУР-СУЛТАН, 26 апреля. /ТАСС/. Саммит стран - гарантов по Сирии (Россия, Иран и Турция) пройдет не раньше сентября. Об этом сообщил журналистам в пятницу спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев по итогам переговоров в астанинском формате.

"Саммит произойдет с учетом того, что в июле будет встреча высокого уровня в Нур-Султане, так что не раньше сентября. Все будет зависеть от развития ситуации, - сказал он. - Саммит будет в Турции".

Предыдущая встреча лидеров России, Ирана и Турция прошла 14 февраля в Сочи.

Он также отметил, что воплощение в жизнь договоренностей о зоне деэскалации в провинции Идлиб идет очень медленно.

"Реализация этих договоренностей [по Идлибу] идет очень медленно. Тем не менее мы наблюдаем сейчас определенный прогресс в этом плане. Это было как раз темой обсуждения рабочих групп, темой обсуждения между странами-гарантами, с делегацией правительства Сирии", - сказал Лаврентьев.

Он добавил, что Москва настоятельно призывает сирийскую оппозицию отделиться от террористов на территории Идлиба.

"Что касается умеренных группировок, которые там остаются, мы их призываем всячески отделиться от террористических группировок. И совместными усилиями очистить эту территорию от присутствующих там террористов", - сказал он.

По словам дипломата, бескомпромиссная борьба с террористами будет продолжена.

"К настоящему времени уже более 90% территории Идлиба находится под контролем террористической организации "Хайат Тахрир аш-Шам" (прежнее название запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры"), то есть фактически это "Джебхат ан-Нусра" переформатированная. Нашим турецким друзьям вместе с умеренной оппозицией, в свое время под контролем которых находилось около 50% территории Идлиба, не удалось провести работу по уничтожению остающихся там террористов", - пояснил Лаврентьев.

Ирак и Ливан

Решение о приглашении Ирака и Ливана стать наблюдателями в переговорах по Сирии может придать новый импульс работе астанинского формата, заявил Лаврентьев.

"Следует отметить решение, принятое на 12-й международной встрече, о приглашении для участия в очередном заседании астанинского формата таких стран, как Ирак и Ливан. Это соседи Сирии, это было основным критерием при отборе стран среди желающих присоединиться к работе в качестве наблюдателей. Здесь хотелось бы отметить, что этот момент способен вдохнуть новую жизнь в работу астанинского формата", - сказал Лаврентьев.

Он отметил, что странам-соседям есть о чем поговорить "с учетом наличия большого количества беженцев, как в Ливане, как в Иордании, так и в Ираке". "Согласовать вопросы укрепления дальнейшего взаимодействия и налаживания нормального, в том числе и экономического сотрудничества", - пояснил дипломат.