Все новости

Путин: Россия думает об упрощенном порядке предоставления гражданства всем украинцам

Предоставление гражданства проживающим в ДНР и ЛНР не приведет к сбоям в соцсистеме России, отметил также президент

ПЕКИН, 27 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва рассматривает возможность предоставлять гражданство РФ в упрощенном порядке не только жителям отдельных районов ДНР и ЛНР, а гражданам всей Украины. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам визита в КНР.

Путин подчеркнул, что решение о предоставлении в упрощенном порядке гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР было не спонтанным, "оно не принималось с кондачка".

"Прежде, чем подписать этот указ, мы все посчитали", - сказал глава государства, сообщив, что число претендентов на паспорта РФ, а также количество пенсионеров из этого числа составляет приблизительно одну треть из того контингента, который, как полагают в Кремле, может претендовать на гражданство России.

 "Там достаточно уже стареющее население на этих территориях сегодня", - пояснил глава российского государства.

Социальные обязательства перед россиянами

Президент также заверил, что все социальные обязательства перед россиянами будут выполнены, несмотря на решение предоставлять гражданство РФ в упрощенном порядке жителям отдельных районов ДНР и ЛНР.

Как отметил Путин, говоря об "исполнении или неисполнении" социальных обязательств перед гражданами РФ, нет сомнений в том, что все соцобязательства, "абсолютно все социальные выплаты", пенсии (ровно как и их повышение) будут исполнены.

Как подчеркнул глава государства, какой-либо серьезной нагрузки для бюджета России, связанной "с какими-то сбоями возможными в будущем" в российской соцсистеме, не будет.  Это полностью исключено, отметил президент. 

Путин полагает, что "в обсуждение этой темы, особенно с точки зрения страшилок для российского бюджета, для наших бюджетников, эти страшилки вбрасываются, [причем] безусловно, теми людьми или теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как-то поддерживала людей, проживающих в Донбассе".

"Действительно, это [нагрузка на бюджет РФ] в следующем году и в последующие годы может достичь цифры около 100 млрд [рублей]. Это не в один год, а в течение нескольких лет", - констатировал Путин. При этом он убежден: "Это для нас не является чем-то критическим, что может поставить под вопрос исполнение наших обязательств перед российскими пенсионерами. Такого точно не будет, даже близко не стоит".

"По поводу возможности получения пенсии и у нас, и на Украине - теоретически это возможно", - заметил президент РФ. Он обратил внимание на тот факт, что средний уровень пенсии на Украине по старости почти в три раза меньше, чем в России.

"Поэтому, если уж кто-то там получит еще и украинскую пенсию, ну, дай Бог, в российских рублях это 6 тыс.", - считает Путин. Он заметил: "Если иметь ввиду, что люди еще живут под пулями, у них снаряды разрываются время от времени в огородах, то, я думаю, и наши пенсионеры, многие из которых еще помнят годы Великой Отечественной войны, понимают, в каких условиях живут сегодня люди, не будут думать, что в данном случае мы имеем дело с какой-то социальной несправедливостью". "А людей нужно поддержать!" - уверен российский лидер.

В новость были внесены изменения (11:48 мск) - обновлен заголовок.