Все новости
Обновлено 

Путин: работу по формированию Конституционного комитета Сирии торпедирует оппозиция

Президент отметил, что Дамаск, Тегеран и Москва сделали все для формирования Конституционного комитета

ПЕКИН, 27 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что сирийская оппозиция торпедирует работу по созданию Конституционного комитета в этой стране. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай.

"И он [президент Сирии Башар Асад], и мы, и иранские партнеры сделали все для того, чтобы найти компромиссы по максимуму, - уверен Путин. - И если сейчас кто и торпедирует создание Конституционного комитета, то это как раз оппозиция, что вызывает у нас сожаление".

"Но мы будем работать и со всеми оппозиционными группами терпеливо, настойчиво, будем добиваться создания этого комитета, - добавил он. - Потому что только это можно считать основой, базисом, фундаментом для начала широкомасштабного политического процесса".

Отвечая на вопрос, в котором со ссылкой на мнение оппозиции Сирии говорилось о давлении Асада как победителя на оппозицию, Путин заметил: "Зафиксируем, что оппозиция считает президента Асада и его правительство победителями, это правда". При этом глава государства не согласился с тем, что официальный Дамаск диктует свою позицию по Конституционному комитету. Путин напомнил, что работу по этим спискам ведет далеко не только Асад, но и власти Турции, отвечающие за список от оппозиции, и Россия. Глава государства также напомнил, что некоторое время назад после согласования списка от оппозиции прежний спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура отказался одобрить его. "Это было для нас несколько странным", - признался российский лидер.

Акции против террористов в Идлибе

Путин также не стал исключать проведение широкомасштабных акций против террористов в Идлибе, однако считает, что нужно взвешивать все риски.

"Здесь нужно будет нам сопоставлять степень того, что происходит в этой зоне [Идлиб] с гражданским населением, находящимся под гнетом террористических организаций, с теми возможными издержками, которые могут быть связаны с активными боевыми действиями, - подчеркнул Путин. - В принципе, я этого не исключаю (возможность таких операций), но на сегодняшний день мы вместе с сирийскими нашими друзьями считаем, что это нецелесообразно".

Говоря о ситуации в Идлибе, он подчеркнул необходимость борьбы с террористами, большая часть которых находится именно в этой зоне. "Если они оттуда будут совершать какие-то вылазки, что происходит время от времени, они будут получать ответный удар с нашей стороны, - пообещал глава российского государства. - И они, по-моему, это уже почувствовали".