Все новости

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об электронном голосовании

Дистанционное электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы в понедельник одобрили в первом чтении законопроект об организации дистанционного электронного голосования на выборах депутатов столичного парламента 8 сентября 2019 года. Проект закона поддержали 27 человек, три проголосовали против.

"Законопроектом предусматривается проведение дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города Москвы, определяемых решением Московской городской избирательной комиссии. Дистанционное электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате. Законопроектом предусматривается создание специальной участковой избирательной комиссии. Кроме того, законопроектом определяются полномочия избирательных комиссий, действующих на территории города Москвы, в рамках проведения дистанционного электронного голосования", - сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Он уточнил, что для электронного голосования установят специальное программное обеспечение на портале государственных и муниципальных услуг Москвы. При этом избиратель вправе самостоятельно выбрать формат голосования - традиционное или дистанционное. Законопроектом также определяется порядок установления итогов голосования участковой избирательной комиссией по дистанционному электронному голосованию.

Как пояснил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, данные с результатами голосования и список избирателей будут храниться и обрабатываться в независимых друг от друга контурах, что позволит соблюсти тайну голосования.

"Эксперимент даст дополнительные возможности для обеспечения активного избирательного права москвичей за счет внедрения современных технологий в избирательный процесс, поможет установить степень заинтересованности избирателей в новом формате голосования с помощью мобильного устройства в любом месте, а также выявит проблемные моменты его организации и проведения", - отметил парламентарий.

Госдума на заседании 16 апреля приняла в первом чтении законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября 2019 года. Проектом закона оговаривается проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города, перечень которых определит Мосгоризбирком.

Теги