Все новости
Обновлено 

Лавров: Бангладеш и Мьянма должны решать вопрос беженцев-рохинджа путем диалога

Глава МИД России назвал призывы занять одну сторону абсолютно контрпродуктивными

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Проблема беженцев-рохинджа должна решаться исключительно путем диалога между Бангладеш и Мьянмой. Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим бангладешским коллегой Абдулкаламом Абдулом Моменом.

"Я не вижу другого решения, кроме двустороннего, кроме решения, которое основывается на диалоге, на взаимном понимании, как и положено между двумя соседями, - сказал министр. - Призывы занять одну сторону абсолютно контрпродуктивны, они используются теми, кто не хочет обеспечить реальное решение проблемы беженцев рохинджа, не хочет обеспечить их мирное добровольное возвращение на родину, а стремится просто продвигать повестку, которая нацелена на разжигание конфронтации и на мобилизацию общественного мнения против одного из участников этого процесса".

Лавров считает главным фактором урегулирования именно прямой диалог Бангладеш и Мьянмы. При этом "роль международного сообщества заключается в том, чтобы оказывать содействие, причем конструктивное содействие обоим государствам по выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты в двустороннем порядке", - подчеркнул он.

Министр также сообщил, что Москва оказывает гуманитарную поддержку Дакке и Нейпьидо. "Что касается России, то, помимо политической поддержки диалога и нахождения общеприемлемых договоренностей, мы оказываем гуманитарное содействие как Бангладеш, так и Мьянме по линии Всемирной продовольственной программы ООН, причем в дополнение к официальным взносам Российской Федерации в предоставлении содействия участвуют и благотворительные фонды и общественные организации, которые представляют российскую мусульманскую общину", - сказал он.

Возвращение рохинджа к местам проживания

Репатриация беженцев-рохинджа, по словам Лаврова, могла начаться еще в ноябре 2018 года, она не началась. "Нам надо делать все, чтобы возобновить этот процесс", - убежден глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что на днях Дакку посетили представители Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок.

"Эти высокие представители, наверное, вопреки мандатам своих организаций высказывали сомнения в целесообразности начала репатриации восьми тысяч беженцев - эта цифра была согласована между Бангладеш и Мьянмой, эти беженцы готовы возвращаться, - сказал Лавров. - Меня удивило, что представители ООН и ее специализированных учреждений проявили заинтересованность в том, чтобы сохранять беженцев на территории другой страны. Надеюсь, что эта позиция, которая не будет разделяться странами-участницами ООН, не будет разделяться генеральным секретарем и специальным представителем генерального секретаря, который активно работает над продвижением бангладешско-мьянманского диалога".

Причина проблемы беженцев

Ситуация в штате Ракхайн в Мьянме обострилась в августе 2017 года, когда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию. В прошлом в Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами рохинджа и местными буддистами. Согласно официальным данным, новая волна насилия привела к гибели более 400 человек, а из Мьянмы в Бангладеш, по информации ООН, бежали более 720 тыс. рохинджа.