Все новости

Эксперты: будущий губернатор Петербурга должен сочетать черты политика и хозяйственника

По их мнению, он также должен быстро реагировать на возникающие в городе проблемы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга, которого жители будут избирать в сентябре текущего года, должен сочетать в себе качества политика и хозяйственника, а также быть способным сформировать вокруг себя сильную команду из профессионалов, на которую он будет опираться в своей работе. Такое мнение высказали политологи, политтехнологи, руководители и представители общественных организаций города в понедельник на круглом столе, обсуждая вопрос, какой губернатор нужен Петербургу на современном этапе.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в единый день голосования 8 сентября.

"Санкт-Петербург - это стратегический регион, это город-форпост России и на Балтике, и с европейскими странами. Губернатор не может быть только человеком, который решает какие-то проблемы, латает дыры, это политик, который может собрать команду, который может организовать хозяйственную деятельность в городе. Все-таки не нужно упрощать ситуацию до выбора между политиком и хозяйственником", - сказала генеральный директор Центра социальных проектов "Белый Дом", заведующая лаборатории политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Инга Бурикова.

Президент молодежного общественного патриотического движения "Поколение Z" Ринат Евстигнеев также отметил, что глава города должен быть одновременно и политиком, и хозяйственником, и привел пропорции, которые, на его взгляд, являются оптимальными. "Я бы сказал, что это формула примерно 80 на 20 <…> Политики как таковой, ее уже стало меньше, а вот запрос на комфортную городскую среду, он, конечно, растет, поэтому глава региона, конечно, для жителей - в первую очередь, это хозяйственник, на мой взгляд", - считает он.

Руководитель штаба регионального отделения Юнармии Игорь Коровин, рассуждая о балансе качеств политика или хозяйственника для занимающего пост губернатора, также высказал мнение в пользу последнего. "Политиком он будет на входе, проводя выборы, но когда заходит на должность губернатора, мэра, … то все-таки город - это хозяйство, на мой взгляд, он должен быть больше хозяйственником, как таковой политической деятельности здесь нет", - сказал он.

Рассуждая об образе современного главы города, член Общественной палаты Санкт-Петербурга народный артист РФ Николай Буров отметил, что, с его точки зрения, должность губернатора могут занимать люди с разным профессиональным опытом - важным условием является их способность постоянно учиться. "Думаю, что у нас должен быть губернатор, прежде всего, с большим сердцем и очень неравнодушный", - добавил он, говоря о качествах губернатора Петербурга.

Обратная связь

Одним из факторов, обеспечивающих успешную деятельность губернатора, эксперты считают налаживание и поддержание контакта с жителями. По мнению Евстигнеева, запрос на это существует в разных группах населения, особенно среди молодежи. "Поскольку [молодежь] инициативна, ей необходимы инструменты для обратной связи, чтобы она была услышана", - сказал он, отметив важность нахождения таких форматов взаимодействия власти и общества, которые будут оптимальными для обеих сторон.

Эффективный губернатор должен быть способен быстро реагировать на возникающие в городе проблемы, также отметили участники дискуссии. "Проблем в городе много, и все они так или иначе к моменту выборов … поднимутся на поверхность, и выиграет тот, кто сумеет "отловить" все это и все-таки что-то попытается сделать <…> Безусловно, нужно найти действенный способ наверху услышать чаяния и пожелания снизу, а снизу - получить уверенность в том, что тебя услышали и что-то изменится", - сказал Буров.

Важным моментом в обеспечении обратной связи между руководством города и населением Бурикова назвала постоянное разъяснение со стороны властей "что и зачем делается". "Если мы знаем образ будущего, образ Петербурга, куда мы движемся, если есть план развития города, … тогда губернатору достаточно отчитываться перед жителями раз в год, но при этом постоянно в своих выступлениях подчеркивать и разъяснять, как именно он движется к выполнению основной стратегической задачи", - сказала она.

Вне партийной принадлежности

Обсуждая вопрос о значимости принадлежности кандидата в губернаторы к тому или иному политическому объединению, участники дискуссии сошлись во мнении, что в настоящее время выдвижение от какой-либо партии будет служить, скорее, негативным фактором для того, кто баллотируется. "На данный момент [есть] запрос на деполитизацию политиков, как это ни смешно звучит, на непартийность", - сказал политолог Валентин Бианки.

Бурикова считает, что партийная принадлежность часто является определяющей для тех избирателей, которые голосуют в условиях, когда они мало знают о кандидатах - тогда она играет для них роль некоего ориентира. Она отметила, что в настоящее время "востребованность политических партий в том виде, в каком мы их знаем, резко сократилась".

"Мне кажется, сейчас полезнее было бы отмежеваться от любой партии", - в свою очередь, отметил Буров. С ним солидарен и политтехнолог Александр Ершов, который считает, что принадлежность к политическому объединению накладывает определенные ограничения на выдвинутого им кандидата. "По партийной дисциплине, он вынужден будет выполнять указания верховного руководства этой партии, а ни одному губернатору, я думаю, этого не хочется", - сказал он.