Все новости
Обновлено 

Лавров: рост числа военных США в Польше нарушает Основополагающий акт Россия - НАТО

Как отметил глава МИД РФ, это решение отражает курс Вашингтона на слом всех договоренностей в сфере безопасности

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Увеличение численности американского контингента на территории Польши подрывает Основополагающий акт Россия - НАТО. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Это отражает курс Соединенных Штатов на слом всех договоренностей в сфере безопасности, которые существовали в Евро-Атлантическом регионе. В данном случае речь идет о подрыве одного из ключевых положений Основополагающего акта между Россией и НАТО, в соответствии с которым существенные боевые силы на территории новых членов НАТО не размещаются на постоянной основе", - сказал министр.

Он подчеркнул, что такая договоренность, о которой накануне заявил глава Минобороны Польши Мариуш Блащак, но которую пока не подтвердили в Вашингтоне, едва ли добавит безопасности в Европе. "Ни на Польшу, ни на какую-либо другую страну НАТО Россия не собирается нападать, это всем известно, все прекрасно понимают. Но в пылу старания угодить Вашингтону в русофобской риторике страны доходят до таких материальных воплощений конфронтационного подхода. До добра это не доведет", - указал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что Россия выступает за выработку мер доверия, снижения напряженности, деэскалации, в частности по линии Совета Россия - НАТО, но "позитивного отклика от альянса не видит".

В настоящее время в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих.