Все новости

Лавров: обмен пленными способствует установлению доверия в зонах конфликтов

Москва всегда выступает за исчерпывающее гуманитарное решение ситуаций, рассказал глава МИД России

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россия выступает за обмен пленными по принципу "всех на всех" для установления доверия в зонах конфликтов. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы всегда во всех ситуациях выступаем за исчерпывающее гуманитарное решение подобных ситуаций: обмен останками, обмен военнопленными, удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех", - отметил глава российского дипведомства. - И мы считаем, что это будет способствовать установлению атмосферы доверия в зонах конфликтов, будь то на Ближнем Востоке, будь то в Нагорном Карабахе, будь то на юго-востоке Украины".

Министр напомнил о том, что такой принцип заложен также в минских договоренностях по урегулированию конфликта на Украине. "Мы по-прежнему активно поддерживаем Донецкую и Луганскую народные республики, которые выступают за его полную реализацию без каких-либо изъятий, - подчеркнул Лавров. - К сожалению, пока нынешние киевские власти от этого принципа всячески пытаются отойти".