Все новости

Законопроект о наказании для чиновников за оскорбление граждан внесен в Госдуму

Депутат Александр Старовойтов считает необходимым уравнять правовое положение чиновников и граждан в части "ответственности за оскорбительные высказывания"
Александр Старовойтов Виталий Невар/ТАСС
Описание
Александр Старовойтов
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов во вторник внес на рассмотрение Госдумы законопроект о наказании для чиновников вплоть до пяти лет лишения свободы за оскорбление граждан. Документ размещен в думской электронной базе данных.

Актуальность своей инициативы Старовойтов объясняет необходимостью "уравнять" правовое положение чиновников и граждан в части "ответственности за оскорбительные высказывания". Это уже вторая подобная инициатива представителей оппозиции после принятия закона о штрафах за оскорбление общества и госсимволов. В начале апреля группа депутатов от КПРФ внесла законопроекты о запрете для государственных и муниципальных служащих на оскорбления в адрес отдельных граждан, социальных и профессиональных групп. За нарушение запрета предусмотрен штраф.

"Оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им своих служебных обязанностей в отношении другого лица, наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 800 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев", - говорится в проекте закона, подготовленном Старовойтовым.

Повышенные санкции предлагаются в случае, если оскорбление было допущено в ходе публичного выступления или в СМИ. Еще более серьезное наказание (штраф до 3 млн рублей или лишение свободы до двух лет) будет грозить в случае, если оскорбление прозвучит от лица, занимающего государственную должность РФ, региона или главы органа местного самоуправления. Наиболее суровые меры предусмотрены, если оскорбление было сопряжено с насилием, угрозой его применения или с причинением тяжких последствий (от трех до пяти лет лишения свободы).

"В последнее время оскорбления, допущенные представителями власти в адрес граждан РФ, не являются редкостью", - утверждает либерал-демократ и приводит ряд резонансных примеров. По его мнению, "едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который, согласно Конституции РФ, является носителем суверенитета и единственным источником власти".

Теги