Все новости

Захарова заявила, что США стараются посеять панику и страх в Венесуэле

По словам официального представителя МИД России, жизнь народа страны ухудшается из-за действий Вашингтона
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Действия США в отношении Венесуэлы направлены на деморализацию граждан этой страны с помощью агрессивной риторики. Такое мнение выразила в среду в эфире телеканала "Россия-24" официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы видим, как жизнь венесуэльского народа ухудшается, в том числе и в первую очередь из-за действий США, - сказала она. - Это, конечно, не мягкая сила. Мягкая сила - это проведение семинаров, симпозиумов, использование культуры, науки".

"Это агрессивная риторика, это прямое запугивание, шантаж и угрозы, - подчеркнула Захарова. - А сейчас, последние месяцы, это прямые обращения к венесуэльскому народу и желание посеять панику, страх, ощущение такой колоссальной тревоги и предательства для того, чтобы деморализовать венесуэльцев".

По словам дипломата, агрессивная риторика Вашингтона направлена и на тех венесуэльцев, которые живут и работают в США. "Им все время нужно подбрасывать новые тезисы, чтобы воспринималась концепция, которая была предложена Белым домом, по смене режима, для этого нужны аргументы", - считает она.

Информационная война

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что США используют применяемые против Сирии способы ведения информационной войны и в отношении Венесуэлы. Так, по ее словам, утверждения американского госсекретаря Майкла Помпео о том, что российские власти уговорили венесуэльского президента Николаса Мадуро не покидать во вторник страну, не соответствуют действительности и создают информационный фон, который показывает, что "лидер, президент, законная власть оставляет своих людей", что законная власть предает людей, вверивших ей свои голоса.

"Это дежавю. Я вспомнила, как в 2012 году не единожды была целая кампания аналогичных фейков, которые запускали коллеги из Вашингтона, и непосредственно за этим стоял Госдепартамент США, но не в отношении Венесуэлы, а в отношении Сирии", - сказала Захарова.

"Июнь 2012 года: центральный [телевизионный] канал Германии DasErste сообщал, что президент САР Башар Асад может и будет искать убежище за рубежом, непосредственно в России. Я пролистала еще материалы. Оказывается, Al Jazeera писала очень много на эту тему, в частности говоря о том, что якобы Москва предоставила убежище Асаду и его семье", - пояснила дипломат.