Все новости

Лавров в разговоре с Помпео обвинил США в поддержке попытки захвата власти в Венесуэле

По словам главы МИД России, продолжение агрессивной политики в отношении Каракаса "чревато самыми тяжелыми последствиями"
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Майкл Помпео  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Майкл Помпео
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем Майклом Помпео обратил внимание на недопустимость вмешательства Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы, где оппозиция предприняла попытку захватить власть. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ.

Как пояснили в дипведомстве, ситуация в Венесуэле была в центре внимания во время разговора разговора. В ходе беседы российская сторона подчеркнула, что США совершает "грубейшее нарушение международного права", вмешиваясь во внутренние дела суверенного государства и угрожая его руководству. В сообщении МИД отмечается, что попытка захвата власти оппозицией в Венесуэле была предпринята "при явной поддержке США.

"Указано, что продолжение агрессивных шагов чревато самыми тяжелыми последствиями", - добавили в МИД РФ. Там напомнили, что только граждане Венесуэлы имеют право определять свою судьбу, и обратили внимание на востребованность диалога всех политических сил государства, к которому давно призывает его правительство. Как подчеркнули в министерстве, деструктивное внешнее воздействие, тем более силовое, ничего общего с демократическим процессом не имеет.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. Главы внешнеполитических ведомств двух стран также обсудили график дальнейших российско-американских контактов и "некоторые вопросы двусторонних отношений".

В Каракасе и ряде других городов Венесуэлы во вторник прошли антиправительственные выступления, начавшиеся после того, как группа военных поддержала лидера оппозиции Хуана Гуайдо. За несколько часов до этого он опубликовал в Twitter видеообращение, в котором призвал военных выйти на улицы, чтобы "покончить с узурпацией" власти. Как сообщил затем министр обороны республики Владимир Падрино Лопес, власти частично подавили попытку оппозиции, поддерживаемой небольшой группой военных, подорвать мир в стране.