Все новости

Лавров: у США есть понимание, что военного решения ситуации в Венесуэле быть не должно

Глава МИД РФ заявил, что в ходе его встречи с госсекретарем США Майклом Помпео был сделан акцент на реальную политику, а не на публичные высказывания

РОВАНИЕМИ /Финляндия/, 6 мая. /ТАСС/. Представители США понимают, что военного решения ситуации в Венесуэле быть не должно, последствия такого сценария стали бы катастрофическими. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Майклом Помпео.

"Я из моих контактов с американскими и другими коллегами - европейскими, латиноамериканскими - не вижу сторонников безоглядного военного решения. Я надеюсь, что это понимание, которое у всех присутствует, будет превращено и в практическую политику, что военного решения не будет, потому что оно будет катастрофическим", - подчеркнул министр. Он утвердительно ответил на уточняющий вопрос, есть ли у американских дипломатов такое понимание.

"Мы категорически против военных действий где бы то ни было в нарушение международного права, - продолжил Лавров. - Применение силы может санкционировать только СБ ООН. Либо оно [применение силы] может быть в ответ на агрессию против суверенного государства. Ничего подобного ни в каких вариантах не наблюдается в Венесуэле".

Глава МИД РФ заявил, что в ходе его встречи с госсекретарем США был сделан акцент на реальную политику, а не на публичные высказывания.

"Мы не старались концентрироваться на тех высказываниях, которые звучат в публичном пространстве, учитывая, что на эти высказывания оказывают влияние чересчур многие вещи, как правило не относящиеся к реальной политике. Мы старались концентрироваться на реальной политике. Нам это удалось", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, обсуждались ли перспективы военного вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы.

Встреча главы МИД РФ и госсекретаря США прошла на полях министерской сессии Арктического совета, проходящей в городе Рованиеми. Лавров и Помпео проводят полноформатные переговоры во второй раз. Предыдущая встреча состоялась в рамках российско-американского саммита в Хельсинки в июле 2018 года.

В новость были внесены изменения (20:24 мск) - добавлена информация по тексту.