Все новости
Обновлено 

Лавров: Москва поддерживает идею проведения саммита государств Арктического региона

Вызовы, с которыми сталкивается регион, требуют углубления межгосударственного сотрудничества, отметил глава МИД России

РОВАНИЕМИ /Финляндия/, 7 мая. /ТАСС/. Россия выступает за проведение саммита государств Арктического региона, когда для этого сложатся необходимые предпосылки. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Арктического совета.

"Вызовы, с которыми сегодня сталкивается Арктика, требуют углубления межгосударственного сотрудничества, - сказал он. - Об этом, в частности, шла речь на V Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

Глава МИД РФ указал при этом, что происходящие в этом регионе перемены открывают для прилегающих к нему государств новые возможности. "Важно ими правильно распорядиться во имя стабильного будущего региона, благополучия людей, - продолжил он. - Россия поддерживает идею проведения саммита арктических государств, когда для этого "созреют" необходимые предпосылки".

Министр также пожелал успеха предстоящему председательству Исландии в Арктическом совете в 2019-2021 годах. "Со своей стороны готовы оказывать партнерам всемерное содействие", - добавил он.

Отсутствие поводов для конфликтов 

Россия открыта для широкого сотрудничества в Арктике и уверена, что в регионе нет поводов для конфликтов, заявил Лавров.

"Россия, на которую приходится почти треть Арктики, рассматривает ее как пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества, - сказал Лавров. - С удовлетворением отмечаю, что аналогичной позиции придерживаются все наши партнеры по совету".

Москва, по его словам, видит в этом "залог успешного развития Крайнего Севера, поскольку именно на арктических государствах лежит особая ответственность за происходящее в регионе".

"Мы открыты для самого широкого сотрудничества в Арктике, где, как мы не раз подчеркивали, нет каких-либо поводов для конфликтов, для попыток привносить военные методы в решении любых возникающих здесь вопросов, - подчеркнул министр. - Существующее международное право позволяет надежно обеспечивать национальные интересы всех арктических государств и внерегиональных стран. Надо руководствоваться теми решениями, которые мы вырабатываем в рамках нашей организации".

Сотрудничество служб береговой охраны

Россия выступает за укрепление координации между странами Арктического региона, в частности за расширение сотрудничества служб береговой охраны, сообщил Лавров.

"Россия намерена содействовать повышению адаптации и устойчивости региона к глобальным климатическим изменениям, минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе в русле реализации Парижского климатического соглашения и Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, - сказал он. - Повышенное внимание следует уделять сохранению биоразнообразия Арктики, ее уникальных, но крайне уязвимых экосистем, предупреждению загрязнения на море и на суше, отработке практического взаимодействия арктических государств по совместному реагированию".

По словам министра, в контексте быстрого развития в Арктике морской деятельности, судоходства, в том числе круизного туризма, важно и далее укреплять потенциал оперативного ответа на возможные чрезвычайные ситуации. Лавров указал, что Россия выступает за расширение сотрудничества в рамках Арктического форума служб береговой охраны. "Считаем полезными организованные в конце марта - начале апреля в Ботническом заливе многосторонние учения "Полярис-2019", - подчеркнул он.

Лавров отметил важность природоохранной деятельности и приветствовал решение о продлении пилотной фазы так называемого инструмента поддержки проектов. "Он зарекомендовал себя эффективным финансовым механизмом в деле осуществления проектов по сокращению загрязнения окружающей среды в Арктике, продвижения практического сотрудничества в области экологии", - констатировал глава МИД РФ.

Министр отметил необходимость продолжения работы по подготовке Стратегического плана деятельности Арктического совета.

Вопросы экономики

Лавров выделил работу в рамках Арктического экономического совета, который, по его словам, стал перспективной площадкой для привлечения инвестиций, развития инноваций и бизнеса.

"Заинтересованы в эффективном, приносящем добавленную стоимость подключении наблюдателей к деятельности Арктического совета. Этот статус ко многому обязывает, - сказал глава МИД РФ. - Рады видеть в качестве нового наблюдателя Международную морскую организацию. В прошлом году в рамках пленарного заседания комитета старших должностных лиц состоялась отдельная сессия с наблюдателями, в ходе которой они презентовали меры, принимаемые для борьбы с загрязнением Арктики и для сохранения ее биоразнообразия. Считаем эту практику весьма полезной".

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.