Все новости
Обновлено 

Россия готова рассмотреть предложения США о новом договоре по ядерному разоружению

В МИД РФ заявили, что Москва сделает все для обеспечения безопасности в условиях стратегических угроз Вашингтона

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Россия готова рассмотреть конкретные предложения США в развитие заявлений президента Дональда Трампа о новом договоре по ядерному разоружению. Об этом заявили в среду ТАСС в российском дипведомстве в связи с визитом 13-14 мая в РФ госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы готовы к возобновлению прерванного Вашингтоном диалога по стратегической стабильности, в том числе к рассмотрению конкретных предложений в развитие заявлений Дональда Трампа о некоем новом договоре по ядерному разоружению", - отметили в МИД РФ.

В ведомстве так заявили, что США не дают убедиться, что переоборудованные пусковые установки в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) нельзя вернуть в прежнее состояние. 

"Есть у нас вопросы и к тому, как США выполнили к 5 февраля 2018 года свои обязательства по ДСНВ. Часть их тяжелых бомбардировщиков и пусковых установок баллистических ракет подводных лодок почему-то были переоборудованы не так, как изначально согласовано, - отметили в МИД РФ. - Причем нам не дают убедиться вблизи, что их нельзя привести в прежнее состояние".

"Если это возможно, то американцы смогут оперативно вернуть на данные средства более 1200 ядерных боезарядов", - указали в министерстве.

В ведомстве отметили, что Россия сделает все необходимое, чтобы обеспечить свою безопасность в условиях новых угроз США из-за ухода Вашингтона от выполнения обязательств по стратегической стабильности.

В российском внешнеполитическом ведомстве указали на приостановку США своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на все усилия Москвы наладить диалог по этой теме, а также на вопросы к США по выполнению обязательств в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

"Еще в октябре 2018 года передали американской стороне проект совместного заявления России и США по недопущению ядерной войны и укреплению стратегической стабильности, предложив подтвердить, что наши страны будут вести себя ответственным образом и не намерены скатываться в конфронтацию, чреватую гибелью человечества, - указали в министерстве. - Это помогло бы снять растущую обеспокоенность в мире из-за решения Вашингтона по ДРСМД и неопределенности по ДСНВ. Но ответа до сих пор не последовало".

"В условиях новых угроз с американской стороны, разумеется, сделаем все необходимое для обеспечения своей безопасности", - подчеркнули в МИД РФ.