Все новости

Лукашевич: миссии ОБСЕ следует подготовить доклад о неонацизме на Украине

Александр Лукашевич отметил, что необходимо осуществлять самый тщательный мониторинг ситуации в этой сфере

ВЕНА, 9 мая. /ТАСС/. Россия напомнила миссии ОБСЕ о необходимости подготовки тематического доклада о проявлениях национализма и ксенофобии на Украине и мониторинга ситуации в этой сфере. С таким заявлением выступил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Вновь обращаем призыв к СММ [Специальной мониторинговой миссиия ОБСЕ] подготовить тематический доклад о проявлениях агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобии на Украине и осуществлять самый тщательный мониторинг ситуации в этой сфере", - сказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По словам российского постпреда, "особенно актуален этот призыв сегодня, в эти часы, когда огромное количество людей по всей Украине выходят на мирные марши в память о героях Великой Отечественной войны".

Лукашевич также отметил, что Россия призывает Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств оценить закон об украинском языке на Украине на соответствие международно-правовым стандартам.

Дипломат в очередной раз обратил внимание постоянного совета ОБСЕ на принятый Верховной радой закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который, по его словам, противоречит национальному законодательству и международным обязательствам Украины.

"Необходима четкая реакция ОБСЕ на подобные законодательные инициативы Киева, создающие все новые разделительные линии в украинском обществе. Призываем международные институты, в том числе Венецианскую комиссию Совета Европы и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств высказать оценку соответствия языкового закона международно-правовым стандартам", - сказал Лукашевич.

Верховная рада 25 апреля во втором чтении приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. Попытки введения в стране официального многоязычия признаются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Одновременно вводится понятие "публичное унижение украинского языка".

В новость внесены изменения (15:43 мск) - добавлен комментарий Лукашевича о законе о языке на Украине