Все новости
Обновлено 

Россия заблокировала заявление СБ ООН по Сирии из-за попыток извратить ситуацию в Идлибе

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков отметил, что Москва и Вашингтон продолжают вести профессиональный диалог по ситуации в Идлибе
Описание
© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 10 мая. /ТАСС/. Россия заблокировала подготовленное рядом стран заявление СБ ООН по гуманитарному положению в Сирии из-за попыток извратить ситуацию в Идлибе. Об этом заявил в пятницу заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, отвечая на вопрос ТАСС об итогах закрытых консультаций Совбеза по Сирии.

"Мы не пропустили и заблокировали пресс-элементы, подготовленные нашей гуманитарной тройкой (курирующей соответствующие вопросы в Совбезе ООН - прим. ТАСС) в составе Бельгии, Германии и Кувейта, смысл которых [пресс-элементов] сводился к тому, чтобы извратить ситуацию в Идлибе", - сказал он.

"Мы разъяснили нашим западным коллегам, что российско-турецкий сочинский меморандум, к выполнению которого они нас призывают, содержит исключения в том, что касается террористической борьбы, - отметил Сафронков. - Там прямо сказано, что меры деконфликтинга и деэскалации не касаются борьбы с терроризмом. Поэтому прежде, чем приступать к подготовке каких-либо документов Совета Безопасности [ООН], наши западные партнеры должны прежде всего признать то, что в Идлибе хозяйничает "Нусра" ("Джебхат ан-Нусра" запрещена в РФ), под какими бы новыми названиями она не выступала".

В свою очередь входящие в Совбез европейские страны (Бельгия, Великобритания, Германия, Польша и Франция) по итогам консультаций выступили с заявлением, осуждающим эскалацию в Идлибе. "Мы осуждаем потери среди мирных жителей и удары по гражданской инфраструктуре, включая школы и больницы", - озвучил совместную позицию стран постпред Бельгии Марк Пекстен. Он также заявил о возможности "гуманитарной катастрофы в случае полномасштабных боевых действий в Идлибе". Представитель США по итогам закрытых консультаций воздержался от заявлений для прессы.

Сафронков добавил, что Россия и США продолжают вести профессиональный диалог по ситуации в Идлибе. "С американскими коллегами ведутся разговоры по профессиональным каналам, по военным, политическим, - заверил он. - Люди обсуждают ситуацию, что называется, с фактами и картами на руках".

"Разумеется, наши американские партнеры понимают ситуацию на сирийском театре, - добавил Сафронков, - поэтому не надо создавать в СБ виртуальную реальность, говоря, что диалога нет. На самом деле, в отрыве от камер, газет, журналистов ведется практическая работа".

"Наш акцент заключается в том, что политической основой работы по Сирии должно быть соблюдение суверенитета Сирии не на словах, а на деле, - указал он. - СБ предстоит еще много сделать, чтобы преодолеть концептуальные разрывы в понимании ситуации".

Совет Безопасности ООН провел в пятницу внеочередное заседание по гуманитарной ситуации в Сирии по запросу Бельгии, Германии и Кувейта. В последние дни обеспокоенность в связи с обстановкой в этом регионе высказали президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель Министерства иностранных дел ФРГ Кристофер Бургер, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

4 мая руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил журналистам, что отряды боевиков на юге Идлибской зоны деэскалации концентрируются под командованием группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра") и что не исключается их наступление на город Хама, столицу одноименной провинции. 6 мая Купчишин информировал, что боевики дважды за день обстреляли российскую авиабазу Хмеймим, оба раза огонь велся из района населенного пункта Завия, находящегося в Идлибской зоне деэскалации. 6 мая сирийское государственное агентство SANA сообщило, что артиллерия и авиация страны нанесли удары по базам обстреливающих Хаму боевиков.