Все новости
Обновлено 

Лавров обсудит с Помпео, как США намерены выходить из кризиса по иранской ядерной сделке

Глава МИД РФ заявил, что госсекретарь США в Брюсселе будет давить на Евросоюз по вопросу СВПД

СОЧИ, 13 мая. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что намерен выяснить у госсекретаря США Майкла Помпео на встрече в Сочи 14 мая, как Вашингтон планирует выходить из ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Знаю, что сегодня в Брюсселе собираются министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании вместе с верховным представителем ЕС [по иностранным делам и политике безопасности] Федерикой Могерини. Знаю, что туда срочно, отменив московскую часть поездки в Россию, направился Помпео. Рассчитываю, что европейцы будут придерживаться того, что записано в резолюции СБ ООН, утвердившей СВПД. То, что на них будет оказываться колоссальное давление в обратном направлении со стороны Майкла Помпео, у меня тоже нет сомнений", - сказал на пресс-конференции в понедельник министр.

"Завтра здесь мы постараемся у него прояснить, как американцы планируют выходить из этого кризиса, который был создан их односторонними решениями. Рассчитываю на откровенный разговор с моим коллегой", - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что Россия выполняет все то, что предусмотрено документом. "В частности, реализует в соответствии с графиком, который был согласован, проект переоборудования объекта в Фордо на производство стабильных изотопов, - добавил глава дипведомства. - Далеко не все другие участники выполняют то, что они обещали сделать".

Министр обратил внимание на то, что механизм ЕС по финансовым расчетам с Ираном "объявлен, но не используется". "К тому же, как нам сказали европейские коллеги, этот механизм на данном этапе должен использоваться, когда он еще начнет использоваться, только для поставок гуманитарных товаров, - продолжил он. - Это совсем не то, на что рассчитывает Иран в соответствии с СВПД, который был одобрен резолюцией СБ ООН. Этот план и эта резолюция, являющаяся обязательной к исполнению, гарантирует, что Иран будет беспрепятственно поставлять свою нефть на мировые рынки".

"Поэтому РФ будет добиваться, чтобы другие участники сделки, прежде всего европейские коллеги, выполнили свою часть договоренностей. Другого пути просто нет", - резюмировал Лавров.

Ситуация вокруг СВПД

8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

СВПД был принят в 2015 году Ираном с одной стороны и постоянными членами СБ ООН и Германией с другой, однако 8 мая 2018 года США вышли из сделки. Она предполагает, в частности, перестройку реактора в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях и соблюдение лимитов обогащения урана до уровня не более 3,67%. В обмен на это с Тегерана были сняты санкции СБ ООН и односторонние ограничительные меры США и ЕС.