Все новости

Лавров: продление СНВ станет одной из центральных тем переговоров с Помпео 14 мая

Глава МИД РФ напомнил, что у Москвы есть вопросы к объявленному Вашингтоном переоборудованию пусковых установок подводных лодок и стратегических бомбардировщиков в неядерное состояние

СОЧИ, 13 мая. /ТАСС/. Пролонгация Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) будет одной из центральных тем на переговорах с госсекретарем США Майклом Помпео 14 мая. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров напомнил, что у РФ есть вопросы к объявленному США переоборудованию большего количества пусковых установок подводных лодок и стратегических бомбардировщиков в неядерное состояние. "Это допускается договором, но переоборудование должно быть осуществлено таким образом, чтобы другая сторона имела возможность стопроцентно убедиться в невозможности вернуть эти пусковые установки и бомбардировщики опять в ядерное состояние", - указал министр.

"Мы сейчас это обсуждаем, вопрос чисто профессиональный. Пока нам не удается выйти на приемлемую формулу, позволяющую нам удостовериться, что все сделано в соответствии с договором, - отметил глава МИД РФ. - Завтра здесь будет Майкл Помпео, я считаю, что это будет одна из центральных тем наших переговоров".

"Касательно судьбы договора, то мы неоднократно высказывались, в том числе президент России Владимир Путин, за продление документа на пять лет после истечения его срока в феврале 2021 года, - сказал он. - Готовы по-прежнему обсуждать этот вопрос с США. При этом, разумеется, нужно через двусторонний механизм контроля за выполнением этого важнейшего соглашения решать возникающие у сторон вопросы по тому или иному аспекту сокращения, по цифрам [сокращения]".

О договоре

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует последний как золотой стандарт в области разоружения.

В новость были внесены изменения (17:32 мск) - добавлены высказывания С. Лаврова.