Все новости

Россия напомнила в Женеве о невыполненном Западом обещании о нерасширении НАТО на Восток

Представитель российской делегации Виталий Суханов отметил, что это НАТО пришло на рубежи России, а не наоборот

ЖЕНЕВА, 14 мая. /ТАСС/. Российская делегация на Конференции по разоружению напомнила о невыполненном руководством западных стран обещании о том, что Североатлантический альянс не будет расширяться на Восток. Выступая во вторник на открывшейся в Женеве второй части ежегодной сессии конференции, представитель делегации РФ Виталий Суханов подчеркнул, что это НАТО пришло на рубежи России, а не наоборот.

Излагая позицию Москвы в ходе неформальной дискуссии на тему ядерного сдерживания, Суханов отметил: "Вопреки обещаниям руководства крупных западных стран о том, что альянс не продвинется на Восток ни на дюйм, состоялось несколько волн его расширения". В 1999 году в НАТО приняли Венгрию, Польшу и Чехию, а 2004 году еще семь стран. "В итоге военнослужащие альянса и соответствующая военная инфраструктура появились и наращиваются у границ России", - сказал дипломат, обратив внимание на "факт принципиального характера", который заключается в том, что "это НАТО пришла на наши рубежи, а не Россия приблизилась к границам НАТО, о чем так любят порассуждать в Брюсселе".

Суханов напомнил, что совокупный оборонный бюджет стран альянса превосходит российский в 20 раз, а дисбаланс в обычных вооружениях - в разы не в пользу России. На территории ряда членов НАТО, являющихся неядерными участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, размещено тактическое ядерное оружие США, а сами неядерные члены альянса привлекаются к "совместным ядерным миссиям".

В Восточной Европе также размещены элементы глобальной системы ПРО США, включая средства перехвата. При этом универсальные пусковые установки Мк-41 "пригодны для запуска как ракет-перехватчиков ПРО, так и крылатых ракет Tomahawk. Последние однозначно подпадают под запрет Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Это - факты, и мы просто не вправе не учитывать их в своем военном планировании, включая ядерное", - констатировал российский дипломат.