Все новости

Посольство РФ указало на необходимость публикации итогов следствия по инциденту в Солсбери

Так в диппредставительстве отреагировали на размещенную в газете The Times информацию о том, что группа депутатов британского парламента обвинила правительство страны в бездействии после инцидента

ЛОНДОН, 14 мая. /ТАСС/. Посольство России в Лондоне напомнило британским властям о необходимости публикации результатов расследования отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Так в диппредставительстве отреагировали на размещенную в газете The Times информацию о том, что группа депутатов британского парламента во главе с лейбористом Крисом Брайантом обвинила правительство страны практически в полном бездействии после инцидента в Солсбери.

"Отчасти согласны с Крисом Брайантом. Было бы хорошо сначала опубликовать официальные результаты расследования инцидента в Солсбери и предоставить нам доступ к Скрипалям", - говорится в сообщении посольства РФ.

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ". Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.