Все новости

Лавров сообщил, что договорился с Помпео о шагах по нормализации отношений между РФ и США

Глава МИД России отметил, что Москва и Вашингтон считают важным восстановить замороженные в последнее время каналы двустороннего общения
Государственный секретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Государственный секретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Антон Новодережкин/ТАСC

СОЧИ, 14 мая. /ТАСС/. Москва заинтересована в нормализации отношений с Вашингтоном на основе взаимного уважения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров во вторник с государственным секретарем США Майклом Помпео.

"Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов", - отметил глава МИД.

Россия и США считают важным восстановить замороженные в последнее время каналы двустороннего общения, добавил Лавров.

"Мы согласились с важностью восстановить каналы общения, - отметил он. - В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США".

"Поскольку речь идет о двух крупнейших ядерных державах, напряженность между РФ и США неизбежно негативно влияет на общую ситуацию в мире, поэтому мы сошлись на том, что нужно постараться предпринять практические шаги по исправлению этой сложившейся ситуации, - подчеркнул Лавров. - Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов".

Обвинения во вмешательстве в выборы в США

Публикация доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера позволит успокоить страсти и тем самым поможет налаживанию конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, выразил надежду министр иностранных дел РФ.

"Надеюсь, что после опубликованного недавно доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера страсти за океаном улягутся и можно будет, наконец, продвинуться вперед в налаживании более конструктивного взаимодействия и профессионального диалога между РФ и США", - отметил он.

Лавров подчеркнул, что конкретных фактов вмешательства России в американские выборы в 2016 году не существует. 

"Факты говорят о том, что никаких доказательств вмешательства в выборы в США не существует", - подчеркнул министр. Лавров сообщил, что передал американскому коллеге копию опубликованной в 1987 году статьи с предупреждением о возможности вмешательства СССР в выборы президента США 1988 года. "В статье, между прочим, впервые было упомянуто о политических амбициях тогдашнего уже успешного предпринимателя Дональда Трампа", - обратил внимание он.

"Тему вмешательства можно обсуждать бесконечно, но, пока у нас на столе не будет конкретных фактов, мы не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать", - заключил глава МИД РФ.

Предложения по диалогу

Лавров также отметил, что преодоление взаимного недоверия и выстраивание устойчивого сотрудничества между Россией и США возможно при создании неправительственного экспертного совета. 

"Из позитивных результатов мы отметили возобновление деятельности в декабре прошлого года нашего двустороннего диалога по противодействию терроризму на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, - продолжил он. - Это хороший шаг, но, конечно же, недостаточный. Рассчитываем, что удастся воплотить в жизнь и другие идеи. Прежде всего, я бы выделил целесообразность создания неправительственного экспертного совета из известных политологов, бывших военных, дипломатов, специалистов по двусторонним отношениям. Таким взглядом со стороны они помогли бы определить, как нам преодолеть накопившееся взаимное недоверие, прежде всего, для правильного толкования действий друг друга в оборонной сфере и для предотвращения гонки вооружений, но в перспективе и для выстраивания нормального устойчивого сотрудничества в других областях".

Договор по СНВ

Россия считает, что сможет договориться с США о продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), считает глава МИД РФ.

"Мы исходим из того, что сможем договориться [о продлении договора] в рамках двусторонней совместной консультативной комиссии", - отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Москва испытывает обеспокоенность в связи с переоборудованием Вашингтоном подводных лодок и бомбардировщиков, способных нести ядерное вооружение.

"Договором предусмотрены конкретные процедуры, которые должны позволить второй стороне убедиться, что это переоборудование осуществлено таким образом, чтобы нельзя было вернуть ядерный потенциал соответствующих пусковых установок и бомбардировщиков, - констатировал он. - Эти вопросы обсуждаются в совместной консультативной комиссии, наблюдающей за выполнением договора, и мы надеемся, что это обсуждение даст позитивный результат".

Кроме того, Москва выступает за возобновление профессионального диалога с Вашингтоном по всем аспектам контроля над вооружениями. 

"Мы уделили особое внимание вопросам стратегической стабильности, рассмотрели ситуацию, которая складывается вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности, говорили о перспективах Договора о стратегических наступательных вооружениях в связи с тем, что первый срок его действия истекает в феврале 2021 года, и мы заинтересованы в том, чтобы возобновить профессиональный конкретный диалог по всем аспектам контроля над вооружениями", - отметил глава МИД.

"Надеюсь, что эта договоренность будет позитивно воспринята и нашими двумя народами, и мировым сообществом в целом", - добавил он.

Международные и региональные проблемы

Лавров сообщил также, что обсудил с Помпео проблемы двусторонних отношений, ситуацию в Венесуэле, Сирии, на Украине, на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной сделки.

"Мы подробно обсудили ситуацию в двусторонних делах, обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, прежде всего, о ситуации в Венесуэле, на Корейском полуострове, в Сирии, в целом в регионе Ближнего Востока и севера Африки, на Украине, в Афганистане и положении дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы", - сообщил глава МИД РФ.

Коснувшись ситуации вокруг Венесуэлы, министр напомнил, что Россия "выступает за то, чтобы именно народ этой страны определял свое будущее". "В этом плане крайне важно, чтобы все патриотические ответственные политические силы этой страны начали диалог между собой, к чему, собственно, призывает и целый ряд стран региона в рамках так называемого механизма Монтевидео", - отметил Лавров. По его словам, правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро готово к такому диалогу.

Сирия и Иран

"По Сирии говорили о необходимости выполнения в полном объеме резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, ключевым положением которой является уважение суверенитета, территориальной целостности Сирии, - продолжил Лавров. - Договорились о том, чтобы продолжать консультации на основе имеющихся у нас контактов, и "сверили часы" по ряду конкретных аспектов, в том числе связанных с окончательным искоренением терроризма на сирийской земле, обеспечением условий для возвращения беженцев, решения гуманитарных проблем и запуска политического процесса в контексте формирования конституционного комитета. Надеемся, что этот орган в самое ближайшее время сможет начать свою работу в Женеве под эгидой ООН".

В то же время по иранской ядерной проблеме позиции Москвы и Вашингтона по-прежнему рознятся. "Мы говорили про ситуацию, которая сложилась вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы, - сообщил глава МИД РФ. - Здесь у нас немало расхождений, но то, что мы говорим на эту тему и продолжим обсуждать эту ситуацию, дает, в общем-то, нам надежду на то, что какие-то договоренности могут быть достигнуты при поддержке РФ и США".

Корейская проблема

В ходе переговоров стороны не обошли вниманием и ситуацию на Корейском полуострове. "Россия выступает за развитие диалога между Вашингтоном и Пхеньяном и готова этот диалог поддерживать, - обратил внимание Лавров. - В конченом счете мы должны стремиться к тому, чтобы формировать в Северо-Восточной Азии прочный механизм мира и стабильности".

"Конечно же, руководство КНДР ожидает соответствующих гарантий безопасности своей страны в ответ на шаги по денуклеаризации, и ясно, что денуклеаризация должна распространяться на весь Корейский полуостров", - подчеркнул министр.

Украина и разоружение

"Что касается ситуации на Украине, то здесь также есть резолюция СБ ООН, которая одобрила минские договоренности, и мы рассчитываем, что новое руководство Украины сможет определить свою позицию по минским договоренностям, основываясь на безальтернативности политического урегулирования этого внутриукраинского кризиса", - указал глава МИД РФ.

Особое внимание в ходе переговоров, по его словам, стороны уделили вопросам стратегической стабильности. "Мы рассмотрели ситуацию, которая складывается вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности, говорили о перспективах Договора о стратегических наступательных вооружениях в связи с тем, что первый срок его действия истекает в феврале 2021 года, и мы заинтересованы в том, чтобы возобновить профессиональный конкретный диалог по всем аспектам контроля над вооружениями", - сообщил Лавров.

"Надеюсь, что эта договоренность будет позитивно воспринята и нашими двумя народами, и мировым сообществом в целом", - добавил он.

Взаимодействие в бизнесе

Учреждение двустороннего делового совета с участием представителей крупного частного бизнеса поможет формированию комфортных условий для взаимовыгодного сотрудничества, считает Лавров.

"Считаем также полезным учреждение двустороннего делового совета, который объединил бы представителей крупного частного бизнеса с обеих сторон. Они могли бы также вырабатывать рекомендации, которые нацелены на то, чтобы помочь правительствам формировать комфортные условия для взаимовыгодной экономической кооперации, - добавил министр. - Мы обсудили шаги, которые способны дать импульс позитивному развитию российско-американских отношений. Мы передали памятную записку государственному секретарю. Надеюсь, что наши идеи будут в Вашингтоне рассмотрены".