Все новости

Путин и Помпео обсудили возможность контактов лидеров России и США на саммите G20

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Москва готова к любому формату потенциальной встречи президентов
Госсекретарь США Майкл Помпео и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 14 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Майкл Помпео обсудили возможность контактов лидеров РФ и США на саммите G20, Москва ждет конкретных предложений. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков по итогам переговоров.

"Также был затронут вопрос о проведении возможного контакта между президентом России и президентом США, в частности в рамках июньского саммита "двадцатки" в Японии", - сказал Ушаков.

По его словам, Москва готова к любому формату потенциального контакта президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, будь то "на ногах" или в виде полноформатных переговоров. "Мы готовы к любому контакту, мы можем "на ногах" поговорить с президентом Трампом, можем сесть для более обстоятельной беседы, все зависит от того, как будут настроены наши американские партнеры", - сказал Ушаков.

Готовы обсуждать

По оценке Ушакова, вопрос организации потенциальной встречи Путина и Трампа на встрече с Помпео обсуждался "в общем плане". "Мы сказали, что мы как всегда открыты к такого рода контактам и будем сейчас ожидать от американцев конкретизации предложения, которое сделал Трамп на этот счет", - отметил представитель Кремля. Он заверил, что как только Москва получит конкретные предложения, Кремль "отреагирует самым позитивным образом".

Ушаков заметил, что на данный момент госсекретарь США сослался на заинтересованность американского лидера в такой встрече. Говоря о возможном формате саммита, Ушаков замерил, что российская сторона американский сигнал подхватила и готова обсуждать конкретику. "Мы будем детали обсуждать позднее, вы знаете, Трамп написал об этом в своем Twitter сегодня, а в общем плане Помпео об этом упомянул", - сказал Ушаков.

Я хочу выразить надежду, что мы начнем практическую работу по подготовке к такой встрече", - пообещал представитель Кремля. "Времени не так много [до начала саммита G20 в Осаке], но время еще есть", - отметил он. При этом Ушаков не стал ставить никаких конкретных временных рамок, напомнив, что это именно США отказались в свое время от контакта, который был уже намечен между президентами в Аргентине.

По словам помощника президента, тема вмешательства РФ в выборы в США упоминалась в начале беседы, но как самостоятельный вопрос не обсуждалась. Также не был поднят вопрос о правах человека. "Права человека вообще не затрагивались", - сказал Ушаков.