Все новости

Эксперт: визит Помпео в Сочи показал серьезный подход РФ и США к развитию диалога

Председатель совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий отметил, что переговоры продемонстрировали намерения президента США Дональда Трампа реализовать предвыборные обещания

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Переговоры госсекретаря США Майкла Помпео в Сочи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным демонстрируют серьезный подход Москвы и Вашингтона к поддержанию двустороннего диалога. Такое мнение в среду в беседе с ТАСС высказал председатель совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Эти встречи и сам приезд Помпео в Сочи - важный сигнал. С политической точки зрения вес такой встречи состоит в том, что она состоялась. Если там даже и достигнуты какие-то практические решения, то стороны постараются их не очень афишировать, потому что они будут проявляться постепенно в действиях, которые будут в дальнейшем принимать стороны этого обсуждения, - сказал он. - В данном случае Россия и США продемонстрировали, что они встречаются всерьез, что американский госсекретарь готов приехать в Сочи и провести большое количество времени, разговаривая. Обе стороны демонстрируют выдающуюся готовность общаться".

По мнению эксперта, переговоры продемонстрировали намерения президента США Дональда Трампа реализовать свои предвыборные обещания. "В каком-то смысле Трамп исполняет свой замысел, о котором он говорил, когда еще собирался стать президентом: что он полагает, что с русскими лучше разговаривать и договариваться, чем не разговаривать и не договариваться", - обратил внимание Быстрицкий.

По мнению аналитика, одним из важных сигналов по итогам встречи с Путина и Помпео стало заявление о том, что стороны не касались ситуации на Украине. "Я бы трактовал это заявление так: базовая формула решения не пересматривается. Минские соглашения есть. Чего обсуждать? Их нужно исполнить. Готова ли исполнять их Украина - это отдельная история", - пояснил аналитик.

Среди всей международной повестки, которая обсуждалась сторонами в Сочи, наиболее важной в данный момент является обстановка вокруг иранской ядерной сделки, подчеркнул специалист. "А другие - Венесуэла, Сирия - тоже очень важны, но уже рутинные. Понятно, что это давние, застарелые конфликты, от которых трудно будет избавиться. Непонятно, как решить эти проблемы", - отметил он.