Все новости
Обновлено 

Патрушев предложил создать в ШОС универсальный центр по борьбе с глобальными угрозами

Секретарь Совета безопасности России отметил, что присоединение к ШОС Индии и Пакистана значительно усилило организацию

БИШКЕК, 15 мая. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предлагает создать на базе Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) универсальный центр по борьбе с глобальными угрозами безопасности. Соответствующее заявление он сделал, выступая в среду на ежегодной встрече секретарей советов безопасности стран - членов ШОС в Бишкеке.

"В условиях нарастания глобальных угроз безопасности и усиливающейся взаимосвязанности стран - членов ШОС как никогда актуальной становится задача создания на базе РАТС универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам", - сказал Патрушев.

Он также напомнил о предложении Таджикистана создать в Душанбе Антинаркотический центр ШОС. "По нашему мнению, эту идею можно было бы реализовать в увязке с модернизацией РАТС, сделав Антинаркотический центр отделением универсального центра. Такая опция позволила бы решить все сопутствующие финансовые, организационные и технические вопросы", - добавил секретарь Совбеза.

Присоединение Индии и Пакистана

Патрушев отметил, что присоединение Индии и Пакистана к ШОС заметно усилило ее потенциал, что открывает новые возможности для сотрудничества членов организации по самым разным направлениям. 

"Сегодня ШОС стала без преувеличения неотъемлемым элементом международной политики. Организация играет возрастающую роль в мировых и региональных делах", - сказал Патрушев, выступая в Бишкеке на 14-й ежегодной встрече секретарей советов безопасности стран - членов ШОС.

"Потенциал ШОС ощутимо усилился после приема Индии и Пакистана в 2017 году. Это открывает новые перспективы и возможности по наращиванию взаимодействия по всем направлениям - от политики и безопасности до экономики и гуманитарной сферы", - добавил секретарь российского Совбеза.

Боевики в Афганистане

Секретарь Совбеза РФ заявил, что до 4 тыс. боевиков на территории Афганистана ассоциируют себя с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

"По нашей информации, в стране насчитывается от 2,5 до 4 тысяч боевиков, ассоциирующих себя с "Исламским государством", - сказал Патрушев.

Он подчеркнул, что ИГ в Афганистане представляет собой самую серьезную угрозу и "заявляет о себе все более громкими терактами".

В целом, отметил секретарь российского Совбеза, территория Афганистана остается "главным источником терроризма на пространстве ШОС". "Обстановка в этой стране продолжает деградировать. Правительство теряет влияние как компетентный центр управления политической системой государства. Страну покидает иностранный бизнес. Зарубежные инвесторы существенно сокращают финансовую поддержку экономики", - перечислил Патрушев.

Переброска боевиков террористическими организациями 

Патрушев отметил, что международные террористические организации могут использовать маршруты контрабанды наркотиков для переброски боевиков.

"Фиксируем сращивание наркобизнеса с террористическими организациями, обеспечивающими переправку крупных партий наркотических средств", - сказал Патрушев, выступая в Бишкеке на ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

"Помимо получения финансовой подпитки террористы изучают контрабандные маршруты для использования их в своих целях, в том числе для переброски боевиков", - секретарь российского Совбеза.