Все новости

Памфилова разочарована пассивностью оппозиции в вопросе смягчения "муниципального фильтра"

Усилия, предпринятые для снятия барьеров на выборах, "не были подхвачены", отметила глава ЦИК

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Глава ЦИК России Элла Памфилова разочарована пассивностью участников избирательного процесса, прежде всего парламентской оппозиции, в вопросе снижения так называемого муниципального фильтра на выборах глав регионов страны. Об этом она заявила в среду на заседании Центризбиркома.

"Разочарована, что огромные усилия, предпринятые для снятия барьеров [на выборах], для снижения "муниципального фильтра", не были подхвачены, наткнулись совершенно неожиданно на равнодушие со стороны тех, от кого зависит их продвижение", - сказала Памфилова.

Она напомнила, что по итогам заседания рабочей группы по изменениям избирательного законодательства при Администрации президента РФ было достигнуто "политическое согласие" о необходимости снижения "фильтра", "Единая Россия" согласилась, [заявила, что] не возражает против того, чтобы фильтр был снижен", кроме того, "были подготовлены конкретные поправки, что и как надо сделать, о снятии барьеров для наблюдателей [на выборах]".

"Только оставалось фракциям оппозиционным вовремя это провести, была такая возможность до последнего момента провести через технические законы, чтобы это [смягчение требований к "фильтру"] начало работать осенью, но никто этим, к сожалению, не воспользовался", - констатировала председатель ЦИК.

По ее словам, представителями ЛДПР был внесен законопроект о снижении "муниципального фильтра", однако по срокам он уже не может быть принят к осеннему избирательному циклу. "Процесс пойдет и по фильтру, и по наблюдателям, жаль, что не к этим выборам", - заключила Памфилова.

Она также напомнила, что направила обращения 16 регионам страны, где в сентябре пройдут выборы высших должностных лиц, с просьбой снизить "муниципальный фильтр". "Мне пришлось направить письмо в регионы по поводу фильтра. Надеюсь, что ряд регионов откликнется на нашу просьбу. Чтобы рассмотрели возможность снижения муниципального фильтра там, где будут проходить выборы высших должностных лиц", - сказала глава ЦИК.

"Муниципальный фильтр"

Нормы о "муниципальном фильтре" появились в российском законодательстве в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. Закон предусматривает, что все кандидаты на губернаторских выборах должны проходить через так называемый муниципальный фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5% до 10% (конкретный показатель устанавливается региональным законодательством) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

За введение "муниципального фильтра" приводились такие аргументы, как необходимость кандидатам на посты глав регионов проходить предварительную легитимизацию на местах, стимулирование партий к работе на муниципальном уровне. Против "муниципального фильтра" неоднократно выступала парламентская оппозиция, считающая, что его наличие в том числе снижает реальную конкуренцию на региональных выборах.

19 февраля члены рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации президента РФ с участием лидеров фракций Госдумы, парламентариев и членов Центризбиркома приняли решение о том, что порог "муниципального фильтра" на губернаторских выборах должен составлять не более 5%. В конце февраля в кулуарах первого общественного электорального форума Памфилова призвала парламентские партии найти консенсус и выступить инициаторами законопроекта о реформе фильтра и посетовала, что не видит "особой активности" в этом вопросе.

Законопроект о снижении фильтра

В начале апреля депутаты Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект о снижении максимального значения "муниципального фильтра" до 5%. По мнению Памфиловой, появление этой инициативы дает возможность для обращения в региональные заксобрания с целью снизить "муниципальный фильтр" в тех субъектах, где в сентябре пройдут выборы.

Кроме того, глава Центризбиркома заверила, что ЦИК не бросает работу по либерализации избирательного законодательства с учетом достигнутого консенсуса в рабочей группе в Администрации президента и предпримет "все необходимые усилия", чтобы уже в единый день голосования в этом году были облегчены условия для регистрации и для представителей партий, и для самовыдвиженцев.