Все новости
Обновлено 

Песков: Москва будет следить за соблюдением прав россиянина Тищенко

Москва недовольна трансграничными действиями Вашингтона в отношении российских граждан, отметил пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Россия будет контролировать ситуацию вокруг соблюдения прав россиянина Олега Тищенко, выданного Грузией Соединенным Штатам. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Естественно, российская сторона я будет внимательно следить за соблюдением прав этого гражданина России", - заявил он.

"Мы в целом весьма обеспокоены и недовольны практикой трансграничных провокационных действий американцев в отношении российских граждан", - сказал он.

Ранее Грузия выдала Соединенным Штатам Тищенко, обвиняемого в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американских истребителей. Судебное разбирательство по этому делу назначено на 19 августа. Власти США предъявили россиянину обвинения заочно еще 15 июня 2016 года, однако арестовать его смогли только в этом году после того, как Грузия удовлетворила запрос США на выдачу подозреваемого.

Россиянин был задержан в Грузии в июне прошлого года. Досудебные слушания по вопросу заключения Тищенко под стражу в США состоялись 4 апреля текущего года. Ответчику грозит тюремное заключение сроком до 10 лет в случае признания его виновным в участии в экспорте вооружений в другую страну. Тищенко не признает себя виновным по предъявленным обвинениям.