Все новости
Обновлено 

Медведев: любые искажения итогов голосования при "электронной демократии" нужно исключить

Премьер-министр отметил важность поиска баланса между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым полностью исключить возможность искажения волеизъявления граждан до введения электронного голосования на выборах.

"Сейчас широко обсуждается предложение использовать электронную форму голосования на выборах в органы государственной власти. Считаю, что прежде, чем внедрять такие инструменты, нам нужно исключить всякую возможность искажения волеизъявления граждан и нарушения их политических прав", - заявил председатель правительства на Петербургском международном юридическом форуме.

Глава кабинета министров также полагает, что следует "использовать опыт других стран, которые идут по пути формирования "электронной демократии", включая применение интернет-каналов, мобильных приложений для прямого диалога с гражданами и другие новшества".

Баланс между защитой прав и преимуществами интернета

Премьер отметил, что важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете.

"Фактически в законодательстве сейчас формируется целый массив новых норм, в котором нужно решить три ключевые задачи. Во-первых, урегулировать принципы распространения информации в виртуальном пространстве. Причем сделать это так, чтобы гарантировать защиту интересов всех участников правоотношений", - сказал Медведев, выступая на Петербургском юридическом форуме.

"В первую очередь речь идет о персональных данных, которые уже стали одним из самых ценных информационных активов. Юристам нужно дать ответ на вопрос о методах регулирования в этой сфере - будут они императивными или диспозитивными? Нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях? Требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию? Здесь важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете", - добавил премьер.

"И даже когда мы найдем ответы на эти вопросы, появятся другие. В том числе - и вопрос о регулировании данных в целом" - отметил Медведев.

Правовое регулирование

Необходимо включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы, чтобы обеспечить безопасные условия для использования цифровых технологий, заявил премьер.

"Необходимо включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы, чтобы обеспечить прозрачные, эффективные и безопасные условия для использования цифровых технологий", - сказал Медведев.

"Самые "горячие" правовые вопросы сейчас возникают на стыке права, технологий, экономики и того же самого искусства. Это финансовые технологии, и смарт-контракты, и блокчейн так называемый, и большие данные, и проблемы искусственного интеллекта. Они все больше проникают в деловой оборот", - сказал Медведев.

"Юридические услуги все больше автоматизируются, интеллектуализируются, если хотите. Многие технологии исчезают так же быстро, как появляются. Вот еще совсем недавно на этом же форуме мы обсуждали такую тему, как криптовалюты. Сейчас популярность этих криптовалют снизилась и вроде как и вопросы регулирования не столь актуальны. Хотя, может быть, это временное явление", - добавил премьер.