Все новости

Кремль в целом доволен действиями властей в Екатеринбурге по теме стройки храма

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что местные власти весьма корректно ведут разговор с населением и строителями
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Власти Екатеринбурга в целом действуют аккуратно при решении проблемы строительства храма в сквере в городе, которое вызвало недовольство местных жителей. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями", - считает он. "Мы констатируем, что местные власти пытаются разобраться", - отметил Песков. "По всей видимости эту работу надо продолжать" , - добавил пресс-секретарь президента.

"С другой стороны, надо говорить, что несанкционированные собрания, да еще и с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, это не то, что можно одобрять, и что делает необходимой определенную работу правоохранительных органов. В целом подобные ситуации - это прерогатива местных властей, и мы видим, что они работают", - заключил он.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие, на новом месте в сквере в центре города. Исторический собор располагался также в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки, и был разрушен в 1930 году. Осенью 2018 года на градостроительном совете при губернаторе было выбрано окончательное место строительства собора.

В феврале 2019 года завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории, в общественных слушаниях приняли участие более 3,3 тыс. человек. Начало строительства вызвало недовольство некоторых горожан, которые 13 мая вышли на стихийную акцию. Протесты продолжились и 14 мая.

В новость были внесены изменения (13:55 мск) — обновлено, добавлены 4-6 абзацы