Все новости

Слуцкий: Киев снова сам себя "высек", введя новые санкции против России

Парламентарий отметил, что Украина от снижения объемов торговли с РФ потеряла в 13 раз больше

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что расширение со стороны Украины антироссийских санкций не нанесет серьезного ущерба экономике РФ.

"Сомневаюсь, что введение новых санкций Украины нанесет серьезный ущерб российской экономике. Уходящий состав украинского правительства делает хуже только собственной стране. Киев снова сам себя высек", - сказал Слуцкий журналистам в среду.

При этом он обратил внимание, что совсем недавно были обнародованы данные об объеме потерь Украины от снижения объемов торговли с Россией.

"Согласно им, Украина за все это время потеряла в 13 раз больше. Они надеялись, что увеличение товарооборота с Европой компенсирует ущерб от разрыва кооперации с Россией, но этого, естественно, не произошло и не могло произойти", - указал глава комитета.

Слуцкий также добавил, что "все санкции РФ против Украины были спровоцированы антироссийской политикой нынешних властей".

"Но как ни парадоксально, Москва по-прежнему остается одним из основных торговых партнеров Киева, поэтому восстановление полноценных экономических отношений с Россией прежде всего находится в интересах Украины и ее народа. Это принесло бы пользу и в плане наполнения бюджета страны, и в плане открытия новых рабочих мест, и роста зарплат, пенсий. Хотелось бы надеяться, что это осознает и понимает новоизбранный президент Владимир Зеленский", - заключил депутат.

В среду Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что Киев вводит с 1 августа специальные пошлины на все группы товаров из РФ, за исключением "чувствительного импорта". Правительство Украины решило ввести новые экономические санкции против РФ на заседании в среду. В кабмине рассчитывают, что во втором полугодии дополнительные поступления в государственный бюджет от спецпошлин составят не менее 3,7 млрд гривен ($141,2 млн).

Россия ранее в качестве ответной меры на подобные санкции Киева была вынуждена ввести ограничения или запрет на ввоз ряда товаров, а также на деятельность на своей территории некоторых юридических и физических лиц с Украины.