Все новости
Обновлено 

В ГД внесли законопроект о запрете публикации сведений, способствующих санкциям против РФ

За нарушение запрета предусматривается уголовная ответственность до трех-пяти лет лишения свободы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") в среду внес на рассмотрение палаты пакет законопроектов, которым предлагается запретить распространение в СМИ и интернете информации, способствующей введению санкций против РФ. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

"Учитывая возросшую актуальность мер по противодействию санкциям, представляется целесообразным установление прямого законодательного запрета на распространение, в том числе с помощью СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, информации, способствующей введению ограничительных мер, либо сведений о нарушениях этих мер или условий их отмены", - говорится в пояснительной записке. За нарушение запрета законопроектом предусмотрена уголовная ответственность до трех-пяти лет лишения свободы.

"В рамках санкционного давления со стороны иностранных государств любая информация о компаниях, имеющих отношение к ранее попавшим под ограничения лицам, позволяет OFАС США [Управление по контролю над иностранными активами Минфина] включать данные компании в санкционный список", - отмечает Емельянов. Это, по его словам, ухудшает ситуацию в экономике и позволяет недружественным странам влиять на политику российского государства. "Оппозиционные силы за рубежом заинтересованы в продлении действия санкций и недопущении их снятия, а также максимальном пополнении санкционного списка российскими компаниями", - указывает разработчик.

Он обращает внимание, что в настоящее время путем принятия условий OFАС "удалось приостановить действие санкций в отношении компаний Русал, Еn+ и Евросибэнерго, не допустив закрытия предприятий, сохранив множество рабочих мест и предотвратив социальную напряженность". "Однако отмене санкций противостоят влиятельные силы в США, готовые при малейшем поводе вынудить Минфин США не только вернуться к введению ограничительных мер, но и ужесточить их, а также расширить санкционные списки", - предупреждает первый замглавы комитета Госдумы.

В связи с этим он считает необходимым дополнить резонансный закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств" новой статьей: "Запрет на сбор, передачу и распространение информации, способствующей введению и осуществлению политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, а также о лицах, в отношении которых были приняты меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза".

"Ожидается, что указанные меры изменят парадигму информационного взаимодействия: бесконтрольная передача информации зарубежным контрагентам сменится на режим дозированного предоставления только необходимой и безвредной информации", - считает Емельянов.

Поправки в Уголовный кодекс

Одновременно Емельянов внес поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми вводится новая статья 281.1 "Содействие антироссийским санкциям". Она предусматривает ответственность за распространение информации в отношении фигурантов санкционных списков, а также сведений, способствующих новым ограничительным мерам. За совершение подобных деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

За сбор, передачу или похищение в целях "передачи в адрес недружественных государств защищенной законом или непубличной информации в отношении санкционных лиц" предлагается установить уголовные сроки до трех-пяти лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 млн рублей до 5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Одновременно Емельянов предложил ввести ответственность за клевету, если она "послужила одним из оснований для принятия антироссийских санкций", в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В тексте законопроекта предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, работающих над сокращением международных санкций, даже если их действия формально попадают под новые нормы УК.

В новость были внесены изменения (18:13 мск) - добавлена информация по тексту.