Все новости

Лавров: проект решения по России в Совете Европы ко встрече в Хельсинки готов

По словам главы МИД РФ, устав Совета Европы гласит, что все должны иметь равные права и равные обязанности

СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Эксперты разработали проект решения по вопросу отношений России и структур Совета Европы к министерской сессии Комитета министров организации (КМСЕ) в Хельсинки. Об этом заявил журналистам в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Ничего такого не будет обсуждаться", - сказал он, отвечая на вопрос о том, ожидает ли он обсуждения вопроса о финансовых обязательствах России в Совете Европы. "Вчера эксперты уже поработали. Есть проект решения, который будет вынесен, и там узнаете", - ответил он журналистам.

"Мы готовы обсуждать все, что угодно, потому что устав Совета Европы гласит, что все должны иметь равные права и равные обязанности, - подчеркнул министр. - Если прав лишают, то, разумеется, страна имеет собственное мнение насчет того, как ей дальше поступать. Надеюсь, что справедливость восторжествует".

Лавров 16-17 мая в Хельсинки примет участие в КМСЕ. Предстоящая министерская сессия приурочена к 70-летнему юбилею образования организации, главная тема повестки дня - "Современные вызовы будущему Совета Европы". Как ранее сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на сессии ожидается обсуждение решений, которые касаются вывода Совета Европы из кризиса, который был спровоцирован незаконным лишением прав российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).